منوعات
قصر ثقافة ديروط يطلق اولى فعاليات قوافل ” فنون ومهارات ” لاكتشاف المواهب الشابة


تحت رعاية ا.د احمد فؤاد هنو وزير الثقافة ، وفي إطار حرص الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان ، على اكتشاف الطاقات الإبداعية لدى الأجيال الجديدة، أطلق قصر ثقافة ديروط اولى فعاليات قافلة لاكتشاف المواهب تحت عنوان ” فنون ومهارات ” بمدرسة يحيى كيلاني الثانوية للبنات بديروط، ضمن برامج وزارة الثقافة
ألقى محمد ابو العيون مدير القصر كلمة رحب فيها بالشباب المشاركين بالقافلة ، مؤكداً أن الثقافة هى الركيزة الأساسية لبناء الإنسان وتطوير المجتمع، وأن مثل هذه القوافل تمثل جسراً للتواصل مع المدارس والشباب من أجل اكتشاف المواهب الواعدة وصقلها لتصبح قوة إيجابية فاعلة فى المستقبل.
وأشار فى كلمته إلى أن قصر ثقافة ديروط يفتح أبوابه دائماً أمام أبنائه من الطلاب والطالبات، مقدماً لهم الفرص للتعبير عن قدراتهم فى مختلف المجالات الأدبية والفنية
القافلة بمشاركة نخبة من الشعراء ، حيث شارك فيها كلا من المنشد والمبتهل محمد ابو العيون مدير القصر ، والشاعر علي صديق والشاعر محمود ربيع، بهدف البحث عن المواهب الشابة وصقل قدراتها الفنية والأدبية وضمها إلى أنشطة قصر الثقافة ورواده.
شهدت القافلة تفاعلاً مميزاً من الطالبات، حيث تم الاستماع إلى مجموعة من المواهب التي قدمت عروضاً متنوعة في الغناء والشعر والعزف والإنشاد. فقدمت الطالبتان جنى محمود وفيولا شحاتة عزفاً مشتركاً، بينما أبدعت يارا مجدي في أداء أغنية “شكراً”، وقدمت يوستينا يوسف أغنية “كان يا ما كان”. كما ألقت بسنت عماد قصيدة بعنوان “وحيدة”، وشاركت رضوى عاطف بقصيدة عن الأقصى، فيما عبرت إسراء صلاح عن حب الوطن بقصيدة وطنية، وقدمت عائشة ضاحي وصلة إنشاد ديني، فيما تألقت إيمان محمد بإنشودة “الله يا الله”. واختتمت الفعاليات بمشاركة الطالبة سما مدكور التي مثلت مواهب المدرسة.
أقيمت الفاعليات بالمجان للرواد ضمن خطة إقليم وسط الصعيد الثقافي بإدارة جمال عبد الناصر مدير عام الإقليم من خلال فرع ثقافة أسيوط برئاسة خالد خليل
عكست القافلة حرص قصر ثقافة ديروط على مد جسور التواصل مع المدارس، واكتشاف المبدعين من النشء وإتاحة الفرصة أمامهم للانطلاق في مسيرة الإبداع، بما يعزز دور الثقافة في تنمية المواهب الشابة ودعمها لتكون قادرة على المشاركة الفعالة في الحركة الثقافية والفنية بالمجتمع.