سياسة

سرقة مليار دولار من الأصول الروسية المجمدة: اتهامات الكرملين للولايات المتحدة

وصف المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، يوم الأربعاء، قيام الولايات المتحدة بتحويل مليار دولار إلى أوكرانيا عبر البنك الدولي، معتمدين على أرباح الأصول الروسية المجمدة، بأنه “عمل غير شرعي وسرقة”.

 

أكد بيسكوف أن هذه الأموال تم الاستيلاء عليها بصورة غير قانونية، معتبرًا أن تجميد الاحتياطيات الروسية ينتهك كافة القوانين والأعراف الدولية. وأشار إلى أن موسكو ستتخذ جميع الإجراءات القانونية الممكنة لاستعادة حقوقها وحماية ممتلكاتها، محذرًا من أن هذه الخطوات غير القانونية قد تفتح الباب لتوترات قانونية وسياسية مستقبلية.

 

وفي أكتوبر الماضي، اتفقت مجموعة السبع الكبرى على تخصيص قرض بقيمة 50 مليار دولار لدعم أوكرانيا، يتم تمويله من الأصول الروسية المجمدة نتيجة الحرب. ووفقًا لهذا الاتفاق، تم توجيه الأموال لتعزيز الاقتصاد الأوكراني، وإعادة إعمار البنية التحتية، مع تحديد نهاية العام كبداية لصرف هذه الأموال.

بقلم/ أماني يحيى

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى