أخبار العالم العربيالرئيسية

تحت رعاية الدكتور عمرو سلامه الامين العام لاتحاد الجامعات العربية انطلاق المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد الجامعات العربية بشرم الشيخ منتصف أكتوبر المقبل

تحت رعاية الدكتور عمرو سلامه الامين العام لاتحاد الجامعات العربية انطلاق المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد الجامعات العربية بشرم الشيخ منتصف أكتوبر المقبل

سعيد سعده

برعاية معالى الاستاذ الدكتور. عمرو سلامه الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية
تنظم كلية السياحة و الفنادق بجامعة قناة السويس المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد الجامعات العربية – جمعية كليات ومعاهد وأقسام السياحة العربية – تحت عنوان: “آفاق جديدة للابتكار، الاستدامة، الرقمنة والتراث في صناعة السياحة في الوطن العربي”، وذلك بمدينة شرم الشيخ على مدار يومي 15 و16 أكتوبر المقبل.

ويقام المؤتمر تحت رعاية الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة، و الدكتور ناصر سعيد مندور رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف عام الدكتور محمد سعد زغلول نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وإشراف الدكتورة نيفين جلال عيد عميد كلية السياحة والفنادق والرئيس العام للمؤتمر، إلى جانب الإشراف التنفيذي للدكتورة فاتن حمدي العليمي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المؤتمر.

وأكد الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس أن الوطن العربي يشهد تحولات واعدة في قطاع السياحة ترتكز على الابتكار والاستدامة والرقمنة والاستثمار في التراث، مما يفتح آفاقاً واسعة لتعزيز دوره كمقصد سياحي عالمي يجمع بين الأصالة والتطور. مشيراً إلى أن من أهم أهداف المؤتمر استكشاف سبل توظيف الابتكار والتقنيات الحديثة لتطوير المنتجات والخدمات السياحية وزيادة تنافسية الوجهات العربية.

ومن جانبه أوضح الدكتور محمد سعد زغلول أن المؤتمر يسعى إلى مناقشة استراتيجيات تحقيق التنمية المستدامة في القطاع السياحي مع الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية والثقافية، مضيفاً أن المؤتمر يعمل على تسليط الضوء على دور الرقمنة في تسويق الوجهات وتطوير البنية التحتية الذكية للقطاع السياحي، مع التركيز على أهمية صون التراث الثقافي والمادي وغير المادي وتوظيفه كعنصر أساسي في جذب السياحة وتعزيز الهوية الوطنية.

وفي السياق ذاته، أشارت الدكتورة نيفين جلال عيد عميد كلية السياحة والفنادق ورئيس المؤتمر إلى أن المؤتمر يهدف أيضاً إلى تعزيز التعاون العربي المشترك وتشجيع التنسيق والتكامل بين الدول العربية لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجالات الابتكار والسياحة المستدامة والرقمنة والمحافظة على التراث.

بينما أعلنت الدكتورة فاتن العليمي أن محاور المؤتمر تتناول:

التراث والمواقع الأثرية في الوطن العربي.

الاستدامة في المنطقة العربية.

الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

الابتكار والإبداع السياحي والفندقي.

السياحة وتكنولوجيا المعلومات.

السياحة والعلوم الإدارية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى