مركز القدم السكري بمدينة الملك سلمان الطبية ينهي معاناة مريض من جرح مزمن بالقدم

الاحساء
زهير بن جمعه الغزال
نجح فريق طبي متخصص في مركز القدم السكري بمدينة الملك سلمان الطبية بالمدينة المنورة – بفضل الله – في إنهاء معاناة مريض استمرت أكثر من 8 أشهر، بعد إجراء عملية جراحية دقيقة لتنظيف تسوس عظمي مزمن (Osteomyelitis) في المشط الأول والثاني ومنتصف القدم، والذي تسبب في نشوء ناسور جلدي-عظمي وإفرازات مستمرة.
وأوضح تجمع المدينة المنورة الصحي حضر المريض إلى المركز بحثًا عن حل لإنهاء معاناته، حيث أُجريت له الفحوصات المخبرية والإشعاعية اللازمة، إضافة إلى تقييم شامل للحالة. وبناءً على النتائج، تقرر التدخل الجراحي لإزالة الجزء المصاب من العظم مع الحفاظ على الطرف، ووضع استعاضة أسمنتية مطعمة بالمضادات الحيوية، بهدف منع تطور الحالة إلى مضاعفات خطيرة قد تصل إلى البتر – لا قدّر الله. وقد تكللت العملية بالنجاح.
وبين تجمع المدينة الصحي تابع الفريق الطبي حالة المريض خلال زيارات منتظمة داخل المركز، حيث تمت إزالة الغرز الجراحية، ولوحظ تحسن ملحوظ في التئام الجرح، واختفاء التورم، واستعادة المريض قدرته على المشي تدريجيًا.
وبين التجمع الصحي يُعد التسوس العظمي من المضاعفات الخطيرة لدى مرضى القدم السكري، إذ قد يهدد الطرف المصاب إذا لم يتم التدخل العلاجي في الوقت المناسب، مما يبرز أهمية التشخيص المبكر والعلاج الجراحي الفعّال.
ويواصل مركز القدم السكري بمدينة الملك سلمان الطبية التزامه بتقديم رعاية متكاملة لمرضى القدم السكري، تشمل الوقاية والتشخيص والعلاج الجراحي والمتابعة الدقيقة، وفق بروتوكولات علاجية معتمدة تضمن أفضل النتائج وتحافظ على أطراف المرضى وجودة حياتهم.