معجزة طبية : فريق طبي بقيادة الدكتور محمد رأفت يُنقذ حياة مريض بعد طعنة نافذة في الصدر

عبدالحميد صالح
في إنجاز طبي جديد يؤكد كفاءة الكوادر الطبية المصرية، تمكن فريق طبي بقيادة الدكتور محمد رأفت استشاري جراحة القلب و الصدر ورئيس قسم جراحة القلب بمستشفى العجمي التخصصي ، وذلك داخل مستشفى العجمي التخصصي من إنقاذ حياة مريض، تعرض لطعنة نافذة في الصدر، أدت إلى إصابته بتهتك في الرئة اليمنى وقطع في الحجاب الحاجز. وقد تكللت العملية الجراحية المعقدة بالنجاح، ليخرج المريض من غرفة العمليات إلى العناية المركزة، وهو الآن في حالة تعافٍ تام.
وصل المريض إلى قسم الطوارئ بمستشفى العجمي التخصصي محولاً من محافظة البحيرة، في حالة حرجة للغاية تمثلت في فقدان الوعي نتيجة صدمة نزيفية حادة، وفقر دم شديد، وانخفاض حاد في ضغط الدم.
صرح الدكتور صلاح الحصاوي، مدير مستشفى العجمي التخصصي، بأن الفحوصات الأولية كشفت عن وجود استرواح هوائي وتجمع دموي وتهتك في الرئة اليمنى، بالإضافة إلى قطع في الحجاب الحاجز. وعلى الفور، تم اتخاذ كافة الإجراءات الإسعافية اللازمة، وإجراء الأشعات والتحاليل الضرورية، وتوفير وحدات الدم اللازمة لتجهيز المريض لعملية الاستكشاف الجراحي العاجلة.
قاد العملية الجراحية فريق طبي متميز بقيادة الدكتور محمد رأفت، رئيس قسم جراحة القلب والصدر، والذي نجح في وقف مصدر النزيف وإصلاح التهتك في الرئة والقطع في الحجاب الحاجز بكفاءة عالية.
وقد ضم الفريق الجراحي كلاً من: الدكتور محمد رأفت (رئيس قسم جراحة القلب والصدر)، والدكتور محمد دراز (أخصائي جراحة القلب والصدر). كما ساهم في هذا النجاح كل من طاقم التخدير المكون من: الدكتور زياد رشيد، والدكتور إبراهيم مبروك. إضافة إلى أطباء العناية المركزة: الدكتور محمد عبد القادر (مدير العمليات)، والدكتور أحمد الجنيدي (مدير الخدمات الطبية)، والدكتور محمد طلعت، والدكتور أحمد طه (مدير عناية)، والدكتورة نهى عبد الرحمن (نائب مدير عناية).
أكد الدكتور الحصاوي على أن المريض قد تم فصله عن أجهزة التنفس الصناعي وهو في طريقه للتعافي الكامل، مشيداً بالجهود الجبارة للفريق الطبي والتزامهم بتقديم أفضل رعاية صحية.
يأتي هذا النجاح ليؤكد الدور الريادي لمستشفى العجمي التخصصي في تقديم خدمات طبية عالية الجودة، ويعكس الكفاءة العالية للكوادر الطبية المصرية في التعامل مع الحالات الحرجة وإنقاذ الأرواح.