منوعات
الملابس المستعملة شراء أم صدقة

بقلم د : مها العطار
خبير ومطور طاقة المكان
فى ظل الظروف الإقتصادية الصعبة التى يمر بها الكثير من الناس يلجأ الناس لشراء الأشياء المستعملة ومنها الملابس .. وكانت الأسئلة كثيرة حول طاقة الملابس المستعملة وهل يجوز شرائها .
الإجابة من خلال قصة أحدى معارفى كانت بنت نابغة من صغرها وكانت تلبس بإستمرار زى المدرسة الرسمى حتى دخلت الجامعة وتفوقت فى كل السنوات حتى وصلت للسنة النهائية وكانت كل التوقعات بالتعيين فى هيئة التدريس بالجامعة وكان لزام عليها أن تظهر بمظهر لائق وحالتها المادية ليست جيده فلجأت لشراء الملابس المستعملة !!
بالفعل تفوقت وتعينت معيدة بالجامعة وإستمرت فى شراء الملابس المستعملة ولكن حدث تغيير كبير فى شخصيتها أصبح هناك نفور من العمل بالجامعة والكثير من المضايقات وكانت النتيجة إنها قبلت أن تعين كمدرسة إعدادى بدل من معيدة بالجامعة وسط دهشة الجميع .
لقد حدث لها تغيير فى عقلها ولم تستوعب ما أقدمت عليه حيث فى شهور تدهور مستوى العقل والعمل والنتيجة أصبحت مدرسة إعدادى بدل دكتورة فى الجامعة وحياتها من السىء للأسوء !! بدون أسباب واضحة .
وطبعآ الملاحظة ما الجديد فى حياتها كانت شراء الملابس المستعملة هو الحدث الظاهر فى حياتها بتلك المرحلة !! ولكن هل عند إختلاف الحدث تتبدل الطاقة ؟! وهو ما يجيب علينا طريقة إختيار وشراء الملابس والحدث من ورائها .. من أين أخذت الملابس ومن إين إشتريتها !؟كيف كان الشراء ّ!؟ هل كان الشراء سهل أم صعب !!
والسؤال المهم هنا عن ملابس الصدقة هل هى خير للمتصدق فقط وشر للمتصدق عليه !؟ لأنه ممكن أن يأخذ ملابس المتوفى بدون أن يعلم !؟ هنا تتدخل رحمة الله لأن غرض المتصدق هو إتقاء الله وعمل الخير .. وغرض المتصدق عليه هو ستر عورتة بين الناس وهو خير .. لذلك أصبحت ملابس المتوفى مطهرة نتيجة عمل الخير لوجه الله تعالى .
هذا على عكس شراء الملابس المستعملة من السوق مجهولة المصدر الغرض هنا التجارة والبيع والشراء !! حتى لو تم غسيل الملابس لن تتطهر وقد تصبح لباس شر لأنها لم تدخل فى رحمة الله .. وأقول من يشترى الملابس المستعملة مجهولة المصدر لا يجب عليك شراءها وأفضل لك أن تأخذ ملابس الصدقة من أن تشترى ملابس مستعملة مجهولة المصدر ..
غرض الكثير من الناس فى شراء الملابس من السوق المستعمل أن يشترى أشهر الماركات العالمية ويلبس خامة جيدة وليس ستر العورة فقط هناك غرض أخر من شراء الملابس وهو الظهور بمظهر أخر غير مظهرة !!
أعرف أن الحال صعب على الكثير من الناس ولكن من يتقى الله يجعل له مخرجا .. وإتقاء الله يأتى من أفعالكم .. يجب أن نلبس رداء الخير والتقوى لا رداء الشر والبلوى .. الملابس لا تغير فقط الشكل الملابس تغير الأخلاق .. تغير حياتك كلها .. نهاركم سعيد