منوعات

*الاحساء :جاهزية98″محطة ومضخة ” لموسم الامطار*

*الاحساء : جاهزية 98 ” محطة ومضخة ” لموسم الامطار*

الأحساء
زهير بن جمعة الغزال

أتمت أمانة الاحساء خطط الجاهزية والاستعداد لموسم الامطار للعام الجاري 1447، بالتزامن مع تعزيز الجهود التكاملية فيمابين قطاعات اللجنة المشتركة من الجهات الحكومية المعنية بالتعامل مع طوارئ السيول والامطار.
وأكدت الأمانة على انها عززت استعداداتها لاستقبال الموسم بتنفيذ الخطط الاستباقية والتي تشمل ( القيام بأعمال التأهيل الوقائي اللازم لمحطات تصريف مياه الأمطار البالغ عددها 21 محطة لتصريف السيول والأمطار بعدد مضخات 77 مضخة لتصريف كمية امطار تُقدر بحوالي 159 ألف متر مكعب في الساعة ، تجهيز شبكة تصريف الأمطار للخطوط الرئيسية والفرعية وغرف التفتيش ومصائد الأمطار من الترسبات وإبقائها بحاله جيدة لاستقبال مياه الأمطار دون عوائق ، تنظيف أحواض التجمع للمحطات لتفادي أي ترسب للرمال والأتربة مما يعيق عمل المضخات ، استبدال بعض أغطية غرف التفتيش بأغطية أخرى مجهزه لمرور مياه الأمطار من خلالها،تجهيز المعدات والآليات الخاصة للموسم ومعالجة مواقع تجمعات مياه الأمطار ،حصر كافة مواقع تجمعات السيول والأمطار في المدن والبلدات ليتم تأمين كافة التجهيزات التي تساهم في تسهيل مهام فرق العمل في مواجهة السيول والامطار، تأهيل الجسور والأنفاق ومراقبتها بشكل دوري وإزالة أي عوائق او بقايا توجد على سطح الطريق تؤثر على سلامة العابرين أثناء هطول الأمطار) .
بالإضافة الى تكليف الكوادر الفنية والإدارية وفرق الطوارئ بخطط مجدولة ، وتعزيز الجهود والطاقات البشرية والفنية والخدمية للعمل على مدار الساعة (اثناء هطول الامطار ) لإنهاء ماقد تُخلفه الحالة المطرية من تجمعات للمياه في المناطق الغير مخدومة بشبكة تصريف السيول والأمطار “حسب درجات الأولوية في الأهمية” وتأتي تباعاً المواقع الأخرى في مراحل زمنية ، علاوةً على مباشرة كافة البلاغات الواردة لمنصات الأمانة الرسمية .

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى