غير مصنف
غرفة صنع المرطبات … القطاع مهدد بالإندثار بسبب غلاء الأسعار

و أوضحت سامية ذياب ، أنّ الزيادة الأخيرة في سعر السكر التي أقرّتها وزارة التجارة التونسية في غير وقتها وغير محلّها، في ظلّ ما يعانيه القطاع من صعوبات اصطرّت الكثيرين من الناشطين في القطاع إلى غلق محلاتهم، حسب تصريحها للديوان .
وأضافت المتحدثة ، أن الزيادة في سعر السكر ترفّع آليًا في أسعار المواد الأولية الأخرى المصنوعة من السكر والتي باتت أسعارها اليوم خيالية، وفقها.
وأضافت ذياب أنّه لا تزال تنتظر القطاع زيادات أخرى مضمّنة في مشروع قانون المالية لسنة 2024 تتعلّق بالأداءات، مؤكدة أنها ستزيد من تدهور القطاع، متسائلة في هذا الصدد: “لماذا ندفع إتاوة على الدعم للدولة طالما لا نتمتع بهذا الدعم؟”، على حد تعبيرها.
وأشارت رئيسة غرفة صنع المرطبات إلى أنّه في ظلّ الوضع الراهن سيندثر القطاع رويدًا رويدًا، خاصة فيما يتعلق بالحلويات التقليدية لارتفاع كلفة صنعها.
يذكر أن وزارة التجارة، كانت قد أقرّت مؤخرًا زيادات في عدد من المواد الغذائية، من بينها سعر السكّر، بداية من 1 نوفمبر 2023.