فن و ثقافة

منها جمال العراق الخفي و”في ظلال بيروت” .. 6 أفلام في برنامج”رؤى البحر الأحمر”

محمد قناوي  – القاهرة

أعلن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي بجدة والذي تنطلق فعاليات دورته الثالثة الخميس القادم 30 نوفمبر وتستمر حتي 9 ديسمبر 2023 عن أفلامه ضمن برنامج”رؤى البحر الأحمر”، الذي صُمّم ليكون منبراً لعرض الأفلام التي تَطرح رؤية سينمائية جديدة من الإخراج الإبداعي في السينما العربية والعالمية

سيقدم برنامج”رؤى البحر الأحمر” ستة أفلام جديدة لعرضها على شاشات المهرجان، وهي: العرض العالمي الأول لفيلم “جمال العراق الخفي” للمخرجين سهيم عمر خليفة ويورجن بويدتس، وهو فيلم وثائقي يتحدث عن قصة المصور العراقي لطيف العاني، إلى جانب الفيلم الذي رشحته إيرلندا لتمثيلها في حفل جوائز الأوسكار ضمن فئة الأفلام الأجنبية “في ظلال بيروت”، يتكلم الفيلم عن ملحمة سينمائية تأخذ المشاهد في رحلة لأصعب الأحياء الفقيرة في العالم، الفيلم من إخراج غازي كين وستيفن جيرارد كيلي. كما يعرض البرنامج الفيلم الوثائقي “دونقا” للمخرج مهند الأمين، يوثق الفيلم الفترة التي أعقبت نهاية عهد الرئيس القذافي في ليبيا، كما يُعرض الفيلم للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ويأتي فيلم55 “خمسة وخمسين”من إخراج عبد الحي العراقي ليصف الفترة التي سبقت استقلال المملكة المغربية من وجهة نظر “كمال” البالغ من العمر 11 عاما.  ويُقدم فيلم “البحر وموجاته” قصيدة سينمائية إلى بيروت من إخراج ليانا ورينو، كما يُعرض للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وأخيرًا، فيلم “داخل الشرنقة الصّفراء”من إخراج تيان أن فام الفائز بجائزة أفضل فيلم أوّل في مهرجان كان السينمائي لهذا العام.

انطوان خليفة

وعن اختيارات أفلام برنامج”رؤى البحر الأحمر”عَبّر مدير البرنامج السينمائي العربي والكلاسيكي في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أنطوان خليفة قائلًا: يشغل برنامج رؤى البحر الأحمر مكانة خاصة لدينا كونه يتضمن أفضل الاختيارات السينمائية التي تُقدم قصصًا مبتكرة تتألق برؤى سينمائية جذّابة، وتطرح لغة سينمائية مختلفة، حيث يتناول صُنّاعها موضوعات قيمة ذات تأثير ، كالبحث عن بلد جديد، أو الجمال الخفي لبلد ما، أو كفاح المرأة وسعي الشباب نحو مستقبل مشرق. وأضاف:” تساهم هذه اللغة السينمائية الفريدة في دفع السينما العربية نحو رؤية سينمائية جديدة أكثر تنوعًا وإبداعًا.

جميع تذاكر عروض مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي متاحة على الموقع الإلكتروني:

  • برنامج “رؤى البحر الأحمر”

جمال العراق الخفي

إخراج: سهيم عمر خليفة، يورجن بويدتس

بلد الإنتاج: العراق وبلجيكا وفرنسا

وثائقيّ عاطفيّ لرحلة المخرج لطيف العاني، أبرز فنّاني الفوتوغرافيا العراقيّة، عبر بلاده المنكوبة حيث يشارك أرشيفه الفريد وقصصه مع سكّان العراق الحاليّين ليُظهر العراق غير المعروف والّذي دمّرته الحروب والغزوات.

في ظلال بيروت

إخراج: غاري كين، ستيفن جيرارد كيلي

بلد الانتاج: إيرلندا ولبنان

وثائقيّ حسّاس وملحمة سينمائيّة تُروى من خلال منظور أربع عائلات من أحياء صبرا وشاتيلا في بيروت ويلقي الضوء على معاناتهم اليومية وكيف تساعدهم قوة الحب لمواجهة اليأس.

دونقا

إخراج: مهند الأمين

بلد الإنتاج: ليبيا

وثائقيّ يروي قصص من قلب ثورة ليبيا إلى الحروب اللاحقة، حيث ينقل مصوّر شابّ قصصاً من الأمل والفقدان والمرونة، ويتصارع مع الصّدمات الشّخصيّة وسعي الأمّة إلى السّلام.

55 خمسة وخمسين

إخراج: عبد الحي العراقي

بلد الإنتاج: المغرب

يروي الفيلم قصة نضال المغرب من أجل الاستقلال، وذلك من خلال عَيني طفل بريء يريد أن يتحرّر هوَ أيضًا.

البحر وموجاته

إخراج: ليانا ، رينو

بلد الإنتاج: فرنسا ولبنان

يُعتبر هذا الفيلم قصيدة سينمائيّة واستحضار شعريّ استثنائيّ لصدمة بيروت المستمرّة، من منظور مهاجرَيْن اثنين ينتظران أن ينجرفا في المجهول.

داخل الشّرنقة الصّفراء

إخراج: تيان أن فام

بلد الإنتاج: فيتنام وسنغافورة وفرنسا

تتغير حياة “ثين” بشكل جذري بعد وفاة زوجة أخيه، مما يتركه مسؤولاً عن ابنهما الصغير. حيث يبدأ في رحلة للعثور على أخيه المفقود وإعادة الاتصال بماضيه، بما في ذلك لقاء مع حب سابق. تجبره هذه المهمة على التساؤل عمّا يستحقّ العيش من أجله. حصد الفيلم جائزة أفضل فيلم أوّل في مهرجان كان السّينمائيّ.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى