البحث عن بدائل الوقود لتأمين احتياجاتي المواطنين في مصر

تستعد وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتأمين الشبكة القومية للكهرباء خلال صيف 2025 لتنفيذ خطة الدولة المصرية لعدم اللجوء لتخفيف الاحمال نتيجة نقص في إمدادات الوقود، وهذا بالبحث عن بدائل لإنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة.
وحسب مانقله موقع “اليوم السابع” أن مسئول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أكد أن الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء يبحث مع المسؤولين بمحطات إنتاج الكهرباء التقليدية سرعة عمل الصيانات اللازمة للوحدات لضمان التشغيل بأعلى كفاءة وبأقل استهلاك للوقود، علاوة على بحث إمكانية الاعتماد على الوحدات البخارية.
وأضاف أن الدكتور محمود عصمت وجه بإعادة تأهيل محطة عتاقة البخارية بمحافظة السويس، التابعة لشركة شرق الدلتا لإنتاج الكهرباء، وذلك للوقوف على الواقع الفعلي لتشغيل الوحدة الرابعة بالمحطة بقدرة 300 ميجاوات بدون وقود وبواسطة غاز العادم في الوحدات الغازية لتوفير 250 مليون دولار، وكذلك متابعة موقف الوحدة الثالثة والجدوى الاقتصادية لإعادة تشغيلها والاستفادة منها فى أوقات الذروة، وتضم المحطة 4 وحدات اثنتان بقدرة 600 ميجاوات ووحدتان بقدرة 300 ميجاوات بإجمالى قدرة 900 ميجاوات.
وأشار إلى أن هناك اجتماعات مكثفة داخل الوزارة للاستعداد لفصل الصيف لتأمين احتياجات المواطنين من الكهرباء وعدم الاضطرار لتخفيف الاحمال بسبب نقص الوقود، لافتا إلى أن الدكتور محمود عصمت يتابع بشكل يومى الانتهاء من تنفيذ الخطة العاجلة لإضافة 4 آلاف ميجا وات من الطاقة المتجددة مايو المقبل.
سعاد قبوب