أخبار العالم العربي

ارتفاع حصيلة قتلى الاحتجاجات في إيران إلى 3919 واعتقال أكثر من 24 ألفًا

أعلنت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان في إيران (هرانا)، ومقرها الولايات المتحدة، أن عدد قتلى الاحتجاجات المستمرة في البلاد ارتفع إلى 3 آلاف و919 شخصًا، فيما تم اعتقال 24 ألفًا و669 آخرين منذ اندلاع الاحتجاجات.

وأوضحت الوكالة، في بيان صادر يوم الاثنين 19 جانفي 2026، أن هذه الأرقام جاءت بعد تحديث جديد للحصيلة، مشيرة إلى أنها كانت قد أعلنت يوم الأحد عن مقتل 3 آلاف و308 أشخاص.

ولم تصدر السلطات الإيرانية أي بيانات رسمية بشأن العدد الإجمالي للضحايا أو الجرحى المرتبطين بالأحداث.

وانطلقت الاحتجاجات في إيران أواخر ديسمبر 2025، على خلفية التدهور الحاد في قيمة العملة المحلية وتفاقم الأزمة الاقتصادية، حيث بدأت من العاصمة طهران قبل أن تمتد إلى عدة مدن، وسط اعتراف الرئيس مسعود بزشكيان بحالة الاستياء الشعبي.

وفي سياق متصل، تتصاعد الضغوط الأميركية، إلى جانب إسرائيل، على طهران منذ بدء المظاهرات، بينما تتهم الحكومة الإيرانية واشنطن بالسعي، عبر العقوبات والضغوط وإثارة الاضطرابات، إلى نشر الفوضى وتهيئة مبررات للتدخل الخارجي وتغيير النظام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى