إلغاء مكافأة الـ10 ملايين دولار للجولاني: ما خلف الكواليس؟

قررت الولايات المتحدة الأمريكية إلغاء المكافأة التي رصدتها سابقًا، والبالغة 10 ملايين دولار، لمن يقدم معلومات تقود إلى اعتقال أحمد الشرع المعروف بـ”أبو محمد الجولاني”، قائد هيئة تحرير الشام. جاء القرار بعد لقاءات جمعت دبلوماسيين أمريكيين كبارًا بممثلين عن هيئة تحرير الشام، تركزت حول مستقبل سوريا بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد.
وأعلنت باربرا ليف، مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، أن النقاشات مع الجولاني كانت “مثمرة للغاية”، مضيفة أن الأخير أظهر توجهات عملية خلال الاجتماعات التي عُقدت في العاصمة دمشق. ورغم تصنيف هيئة تحرير الشام كجماعة إرهابية، إلا أن واشنطن ناقشت مع الشرع قضايا مثل مبادئ الانتقال السياسي، والتحديات الإقليمية، ومواصلة محاربة تنظيم الدولة الإسلامية.
تزامن هذا القرار مع جدل واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث علق الإعلامي عمرو أديب ساخرًا على إلغاء الجائزة بمنشور على منصة “إكس”، واصفًا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ”أبو حنان”، قائلًا: “أما أبو حنان يقول مش إرهابي يبقى مش إرهابي”. يعكس هذا التحول في السياسة الأمريكية تجاه هيئة تحرير الشام تغييرات محتملة في التعامل مع الفصائل المعارضة داخل سوريا.