فن و ثقافة

مدينة الإنتاج الإعلامي بمصر تحتفل باليوبيل الفضي لتأسيسها

محمد قناوي – القاهرة

تحتفل مدينة الإنتاج الإعلامي باليوبيل الفضي برئاسة عبد الفتاح الجبالي رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب بمناسبة مرور 25 عاماً علي تأسيسها، وذلك يوم السبت الموافق 25 فبراير بقاعة الاحتفالات بالمدينة ومن المنتظر أن يشهد الحفل حضور عدد كبير من نجوم الفن في مصر والوطن العربي وكذلك نخبة من رجال السياسة والشخصيات العامة، إضافة إلى عدد كبير من الصحفيين والإعلاميين.

وسوف يتم تكريم عدداً من الفنانين والمخرجين والمنتجين وكبار كتاب الدراما الذين أثرو باعمالهم الفنية الخالدة التي أنتجتها المدينة “علي مدار تاريخها” الشاشات العربية والمصرية، وأثرت في وجدان المشاهد العربي من الخليج للمحيط.

وسوف يتم أيضا تكريم رؤساء مجالس إدارات المدينة السابقين الذين لم يدخروا جهداً في خدمة هذا الكيان الضخم وتركوا بصمات كبيرة ساهمت في نجاح المدينة علي مدار الـــ25 عاما لتكون الصرح الإعلامي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط وأحد عناصر القوي الناعمة لجمهورية مصر العربية.

تعتبر المدينة من أكبر المدن الإنتاجية في مجال الاعلام في منطقة الشرق الأوسط وتسمي هوليود الشرق، حيث يتم انتاج أفلام ومسلسلات وبرامج بمعدل يزيد عن ١٠ الاف ساعة سنويا لتغطية كافة المجالات.

تم إطلاق قمر صناعي مصري يحمل اسم نايل سات ويضم ١٢ قناة قمرية واستيعاب حوالي ٧٥ قناة أخرى لتغطية افريقيا ومنطقة الشرق الأوسط بالإضافة لتغطية منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.

تم افتتاح مجموعة من المباني والمشاريع في المدينة في عهد الرئيس محمد حسني مبارك مثل:

مجمع مبارك ب استوديوهات التصوير المفتوحة، حيث تضم أماكن للتصوير للأحياء الاسكندرية القديمة بالكامل.

بناء البورصة والترام وجامع المرسي أبو العباس والاحياء الشعبية لمدينة القاهرة القديمة مثل حي جاردن سيتي وبيت الامة والقلعة.

بناء بلاتوه سينمائي ذات مساحة كبير مزود بأحدث المعدات وتكنولوجيا التصوير الفني

بناء قرية مدينة الإنتاج الإعلامي السياحية

بناء ٣ بحيرات ومنطقة الأمواج الصناعية وشاليهات وكازينوهات وبعض المشاريع والمباني التي تساعد المخرجين في الإخراج الاحترافي لفيلم او المسلسل.

تضم المدينة الإعلامية ٦ مجمعات كبيرة وتحتوي على مساحات مختلفة للاستودهات مجهزة بأحدث الأجهزة المتطورة في البث ومتصلة مباشرة بالأقمار الصناعية.

استديو الدولبى أتموس Dolby Atmos:

يتميز بجودة العرض السينمائي المجسم لتوزيع الصوت بأعلى جودة والأول في منطقة الشرق الأوسط، حيث يعتمد عليه في مونتاج الأفلام والمسلسلات التي تحتاج لتقنيات عالية في اخراج الصوت.

استديو التسجيلات الصوتية:

تم إضافة معدات وتقنيات عالية جدا لتسجيل والمكساج باستخدام الكمبيوتر وتوفير اكبر مكتبة مؤثرات صوتية بالشرق الأوسط بالإضافة لشراء ميكروفونات ذات حساسية متطورة للحصول على صوت نقى ومازج صوتي متطور وأجهزة S.S.L ضخمة لتوفر كافة احتياجات الإنتاج الضخم بمصر وتوفير ماكينات شرائط حديثة ومتطورة.

مناطق التصوير المفتوحة في مدينة الإنتاج الإعلامي:

منطقة تصوير الحي الإسلامي:

وتتضمن مباني على الطراز العثماني والمملوكي والفطمي بالإضافة لحصون وقلاع تعبر عن ملامح العصر، توجد أماكن للتصوير الداخلي مثل قاعة هارون الرشيد والحمامات التركية القديمة وسبيل المياه وقاعة الديوان الملكي والقهوة القديمة والمنازل والمباني والقصور.

منطقة تصوير شارع مصدق – الدقي:

تتميز المنطقة بتصميم ديكورات للمستوي الاجتماعي الراقي الموجود حاليا في شارع الدقي بالإضافة إمكانية التعديل والتغير حسب رؤية كل مخرج.

منطقة تصوير الحي الفرعوني:

تم تصميم المنطقة بنفس تصميم مدينة تل العمارنه التي بناها الملك الفرعوني اخناتون بالإضافة لمجموعة من المباني على الطراز الحضارة المصرية القديمة، سوف تجد أيضا مكان لطريق الكباش ومناطق للتصوير للقصر والكباري وكل ما يحتاج اليه المخرج من مناظر للحياة الفرعونية القديمة.

منطقة تصوير حي جاردن سيتي:

يوجد في مدينة الإنتاج الإعلامي منطقة خاصة بتصميمات ديكورات كاملة لحي جاردن سيتي الكائن بوسط القاهرة والذي يتميز بالقصور والفيلات والحدائق الكثيرة في كل مكان.

يحتاج الكثير من المخرجين منطقة حي جاردن سيتي للإخراج الكثير من الأفلام والمسلسلات، حيث يحقق كل المناظر التي يحتاجها في المشهد.

منطقة تصوير حي الاسكندرية:

تم الاهتمام بتوفير كافة التصميمات المعمارية التي اشتهرت بيها شوارع مدينة الإسكندرية حتى الان وخصوصا توفير الترام الكهربائي والواجهات الأوروبية القديمة للمباني والمنازل.

توفير مناطق تصوير الاحياء الشعبية القديمة والقرى الريفية لحياة الفلاحين والزراعة في مصر ومناطق خاصة لحياة البدو في الصحراء بالإضافة لمناطق تصوير حي القلعة وشارع عماد الدين ومنطقة تصوير خاصة لنزلة السمان والمناطق العسكرية والغابات بالإضافة توفير سيارات قديمة الطراز.

مدينة الإنتاج الإعلامي الجيزة علامات مصر الحديثة واهم الاماكن السياحية الفنية الثقافية في مصر.

حد علامات مصر الحديثة والأماكن والمزارات السياحية بمدينة السادس من أكتوبر والتعرف ماذا يوجد داخل المدينة الإعلامية الكبيرة من ديكور شارع مصدق والمنطقة الإسلامية

مدينة الإنتاج الإعلامي في مدينة السادس من أكتوبر، أحد علامات مصر الحديثة، والتي يمكن اعتبارها هوليوود الشرق، حيث توفر مزايا كثيرة للمستثمرين وللمهتمين بإنتاج الدراما.

تم افتتاح المدينة في 24 فبراير 2000، بقرار من مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء منطقة حرة في مدينة السادس من أكتوبر على مساحة 3 مليون متر مربع؛ للتعامل مع الفن والدراما وغيرها من أشكال الإنتاج الإعلامي.

ماذا يوجد داخل مدينة الإنتاج الإعلامي؟

داخل المدينة، هناك العديد من الاستوديوهات على مساحات تصل إلى 1200 متر مربع؛ لإنتاج الدراما، وتم إنشاء تلك الاستوديوهات وفقًا لأحدث التقنيات الدولية، وقد تم تجهيز هذه الاستوديوهات بأحدث غرف الأخبار والتقارير الإخبارية، والاتصال المباشر مع الأقمار الصناعية، وهو ما يسمح باستقبال وإعادة بث تقارير المراسلين عبر نايل سات.

كما يوجد بالمدينة؛ استوديوهات تسجيل الصوت، التي تستخدم معدات التسجيل والاختزال الرقمية المحوسبة ذات التقنية العالية.

ولكن أبرز ما يمكن زيارته بالمدينة هي وحدات التصوير الخارجي، التي ترسم الكثير من الأماكن المرتبطة بالفترات التاريخية والسياسية للدولة المصرية، فنجد المناطق التالية: ـ

مدينة الإنتاج الإعلامي المنطقة الإسلامية

وهي منطقة على مساحة 76000 متر مربع، وتحتوي على أنواع مختلفة من الطرز المعمارية “العثمانية والمملوكية”، وهو ما يوفر مناخًا تصويريًا خاصًا، عند تصوير الأعمال الدرامية الإسلامية، حيث توجد الحصون والقلاع، وجميع معالم العصور القديمة.

كما تجد في تلك المنطقة قصور الأمراء، المحلات التجارية، المنازل المبنية على الطريقة الإسلامية، بالإضافة إلى نموذج لحمام تركي بالقاهرة، وآخر لقصر هارون الرشيد.

مدينة الإنتاج الإعلامي ديكور شارع مصدق

وهو أحد شوارع الدقي، ويستخدم بشكل أساسي في تصوير المسلسلات والأفلام الاجتماعية، والديكورات في هذا المجال عرضة للتغيير والتعديل؛ لأن الشارع يحتوي على واجهات متحركة.

المنطقة الفرعونية مدينة الإنتاج الإعلامي 

وهي على مساحة 165000 متر مربع، وهي تمثل نسخة طبق الأصل من تل العمارنة، المدينة التي بناها أخناتون ودمرت بعد موته من قبل كهنة معبد آمون. ويشمل ذلك شارع أبو الهول والقصور الملكية ومقر الحكومة وجسر بين القصور ومعاقل الجيش ومنازل السياسيين ومنطقة الاحتفال.

منطقة الاسكندرية وزفتي، والمناطق القروية والمناطق الشعبية بالإضافة لمنطقة البدو والصحراء التي تقع على مساحة 206000 متر مربع، مع الخيام وآبار المياه والجبال والوديان في كل مكان.

وكذلك شارع عماد الدين، والذي يعد نموذج حقيقي للشارع الشهير بمنطقة وسط البلد في القاهرة، وهو مشهور بكونه المكان الذي ولدت فيه فنون السينما والمسرح. كما شهدت العديد من الأحداث السياسية والتاريخية في مصر، حيث يكتظ الشارع بالعديد من المباني الرائعة، المكونة من أربعة طوابق، وبأسلوبها المزخرف بشكل مختلف، والذي لم يستغرق سوى 59 يومًا فقط.

مجمعات مدينة الإنتاج الإعلامي من الداخل (مجمع مبارك العالمي للاستديوهات، مناطق التصوير المفتوح، المنطقة الترفيهية ماجيك لاند، مجمع الخدمات، مجمع المسارح ودور العرض السينمائي، مركز المؤتمرات، فندق موفنبيك، المركز التجاري، بانوراما الفن المصري).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى