مقالات قانونية

جريمة البغاء السري

فتح الصورة


إعداد: جابر غنيمي دكتور في القانون المساعد الأول لوكيل الجمهورية لدى المحكمة الابتدائية بسيدي بوزيد مدرس جامعي

يعني البغاء او الدعارة لغة الفساد أو الفسق أو الخبث أو الشر و هنا عدة مصطلحات لغوية تستعمل للتعبير عن الفعل منها البغاء الذي يعبر عن الاتصال الجنسي غير المشروع و أيماس المرأة أي فجورها و احترافها له و العاهرة فهي الفسق و الفجور، و هذه المعاني التي وضعتها اللغة لألفاظ مختلفة تكاد تتقارب حتى يشعر الإنسان بأن اللفظ الواحد منها قد يغني عن بقية الألفاظ .
و قد جرم القانون التونسي البغاء السري في الفرع الثالث في التحريض على فعل الخناء
ودراسة هذه الجريمة بقتضي التعرض إلى أركانها )الفقرة الأولى( و عقوبتها )الفقرة الثانية(
الفقرة الأولى :أركــــان الجريمة :
من المتفق عليه فقها وقانونا ان جريمة تعاطي البغاء السري المنصوص عليها بالفصل 231 من القانون الجنائي تتوفر بوجود ركن تعود بيع العرض للرجال )أ( و قبض مقابل أي مبلغ مالي مقابل ذلك البيع )ب ( و القصد الجنائي )ج (.
أ- بيع العرض للرجال:
و يقصد به ممارسة المراة للجنس مع الغير بمقابل مالي في غير الصور المنصوص عليها بالتراتيب الجاري بها العمل
إن المشرع لم يشترط توفر ركن التعود لقيام جريمة تعاطي البغاء السري بدليل أن النص الوارد بعقاب هذه الجريمة قد شمل النساء اللاتي يتعاطين البغاء ولو صدفة حسب منطوق الفصل 231 من المجلة الجنائية
ب- المقابل المالي:
و يمكن ان يكون نقودا او غيره من الاشياء التي لها قيمة
و لا يعتبر مقابل الماكل و المشرب، فقد اعتبرت محكمة التعقيب في القرار الجزائي عدد 15255 مؤرخ فى 05/01/1988 – ان مواقعة انثى لقاء بعض الماكولات والمشروبات بدون مقابل مالي لا تتكون معه جريمة البغاء السري على معنى الفصل 231 من القانون الجنائي لان عنصر المقابل مفقود.
ج- الركن المعنوي :
هذه الجريمة لا تتطلب قصد خاص ويكفي فيها القصد العام ، أي انصراف إرادة الجاني إلى ارتكابها مع علمه المسبق بأن القانون يعاقب عليها.
الفقرة الثانية : العقوبــــة
النساء اللاتي في غير الصور المنصوص عليها بالتراتيب الجاري بها العمل يعرضن أنفسهن بالإشارة أو بالقول أو يتعاطين الخناء ولو صدفة، يعاقبن بالسجن من ستة أشهر إلى عامين وبخطية من عشرين دينارا إلى مائتي دينار.
يعتبر مشاركا ويعاقب بنفس العقوبات كل شخص اتصل بإحدى تلك النساء جنسيا.
تتمثل عقوبة الفاعل الأصلي و هي متعاطية البغاء و شريكها في عقوبات سالبة للحرية) أ( و عقوبة مالية )ب(
أ- عقوبات سالبة للحرية:
و تتمثل في السجن من ستة أشهر إلى عامين

ب- عقوبة مالية:
و تتمثل في بخطية من عشرين دينارا إلى مائتي دينار

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى