أخبار العالم العربي

السعودية: ضبط 21,022 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

أعلنت وزارة الداخلية السعودية أن الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود أسفرت عن ضبط 21,022 مخالفًا في مختلف مناطق المملكة خلال أسبوع واحد.

وأوضحت الوزارة أن المخالفين توزّعوا على النحو التالي:

  • 15,038 مخالفًا لنظام الإقامة

  • 3,484 مخالفًا لنظام أمن الحدود

  • 2,500 مخالف لنظام العمل

كما تم ضبط 1,466 شخصًا أثناء محاولتهم الدخول إلى المملكة بطريقة غير نظامية، حيث شكّل الإثيوبيون 67% من المضبوطين، واليمنيون 32%، فيما بلغت نسبة الجنسيات الأخرى 1%.

وفي السياق ذاته، تمكنت الجهات الأمنية من ضبط 33 شخصًا أثناء محاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية.

وأكدت الوزارة أيضًا ضبط 15 شخصًا متورطين في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم.

وبحسب البيان، بلغ إجمالي من يخضعون حاليًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة 21,178 مخالفًا، منهم 19,665 رجلًا و1,513 امرأة، فيما شملت الإجراءات ترحيل 8,511 مخالفًا، وإحالة 13,854 مخالفًا للحصول على وثائق سفر، إضافة إلى 2,187 مخالفًا لاستكمال حجوزات سفرهم.

وشددت وزارة الداخلية على أن تسهيل دخول مخالفي نظام أمن الحدود أو نقلهم أو إيواءهم يُعد جريمة كبيرة تستوجب عقوبات قد تصل إلى السجن 15 سنة وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، إضافة إلى مصادرة وسائل النقل أو السكن المستخدم في الإيواء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى