ختام النسخة العاشرة من بطولة الفجيرة الدولية للخيل العربي
محمد الشرقي يتوج الفائزين ويؤكد مكانة البطولة في تعزيز رياضة الفروسية عالميًا

في أجواء احتفالية متميزة، اختتمت مساء أمس الأول بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي في نسختها العاشرة، في ميدان قلعة الفجيرة، بحضور سمو الشيخ مكتوم بن حمد الشرقي، ومعالي الشيخ زايد بن حمدان آل نهيان نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، والشيخ حمد بن محمد بن حمد الشرقي نجل سمو ولي عهد الفجيرة. مثلما حضر أيام المنافسات عدد من شيوخ الإمارة وأعيانها، في مقدمتهم سعادة الدكتور أحمد حمدان الزيودي مدير مكتب سمو ولي عهد الفجيرة، ونائبه سعادة علي مصبح الكعبي، وعدد من المدراء والمسؤولين ومُلاك المرابط من داخل الفجيرة وخارجها، وجمهور غفير من المواطنين والمقيمين الذين يستهويهم جمال الخيل العربي الأصيل.
وقد أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي ولي عهد الفجيرة، مكانة الفروسية في التاريخ العربي الإسلامي، وتأثيرها المحوري في تشكيل وإبراز الموروث الاجتماعي والهوية الثقافية للمجتمعات العربية. كما أشار سموه إلى الأهمية التي تُوليها إمارة الفجيرة لبطولات الفجيرة للفروسية، انطلاقًا من مكانتها التاريخية وإرثها الثقافي في دولة الإمارات، وتوجيهات صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة لصَون هذه الرياضة العريقة ونشرها بين الأجيال. وأشاد سموه، بالمستوى المتطور للبطولة في عامها العاشر، ومكانتها الرائدة بين بطولات الفروسية على مستوى العالم، واستقطابها لأهم المشاركين من مرابط واسطبلات الخيول من داخل الدولة وخارجها.
وتوّج سمو ولي عهد الفجيرة، الشيخ محمد بن سعود القاسمي مالك مربط البداير بجائزة سيف الفجيرة الذهبي، أرفع جوائز البطولة، كما نالت “رانيا البداير” للشيخ محمد بن سعود القاسمي، كأس الفجيرة لأعلى معدل من النقاط، وحصل مربط البستان على جائزة خنجر الفجيرة الفضي.

أصالة عالمية
سجل المتنافسون في النسخة العاشرة من بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي حضورا خاصا، وهو مسك ختام عقد من التطور المتجدد الذي مكن البطولة من مكانة تنوه عليها، وذلك بحكم جمالها وبهائها وترسيخ نجاحها وترتيب تفاصيلها كبطولة متميزة يوجد فيها ما ليس في غيرها؛ ومن ذلك إقامتها في مكان رمزي عربي إسلامي ووطني يحفظ للإمارات تعبيرها المجيد في أجواء العيد الوطني 54 الذي يرنو لمستقبل يليق بالجهود العظمى لقادة الدولة في تعزيز التقدم والإزدهار واللحمة الخليجية والعربية والإسلامية والإنسانية. لذلك كانت بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي موقعة خاصة لجمال الهوية وهي تجسد عمقها الوطني والعربي والإسلامي والإنساني كمشهد يترجم عمق الفجيرة في كل التفاصيل المحلية والعالمية.

أبطال نسخة العقد 10
أبطال العقد الأول من بطولة الفجيرة لدولية لجمال الخيل العربي كانوا بحق أهل ألقابها بعد منافسات جمعت بين الجمال والشراسة وتقديم الإنتاج الحيوي للمرابط الإماراتية التي مالبثت تؤكد جدارتها الإنتاجية، وهي إنتاجية أثبتت مكانتها العالىمية في أقوى وأرفع بطولات العالم، مكانة جعات من الإمارات بقيادة مرابط متميزة مثل مربط دبي ومربط البداير ومربط عجمان ومربط الإمارات ومربط الأريام وغيرها من مرابط الإمارات الأفضل في العالم.
الإناث البطلة
الأبطال المحتفى بجمالهم في بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي تقدمتهم في بطولة المهرات بعمر السنة بالذهب المهرة سيلين البداير المملوكة لمنتجها الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسي، وهي مهرة من الأب أرجوان البداير والفرس بديعة البداير. وأحرزت الفضة الأريام الظفرة المملوكة لمنتجها سمو الشيخ ياس بن حمدان بن زايد بن سلطان آل نهيان، وهي مهرة من الفحل الأريام حشيم والفرس الأريام الظنة. ونالت البرونز شهيرة البستان المملوكة لمنتجها إسطبلات البستان، وهي مهرة من الفحل العالمي دي شهار والفرس أميرة البستان
وفي بطولة المهرات اليافعة ذهب الذهب للمهرة عجيبة البداير المملوكة لمنتجها الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسمي، وهي مهرة من الفحل إكساجون أو إس والفرس أفنان البداير. وأحرزت الفضة المهرة الأريام حربة المملوكة لمنتجها الشيخ خليفة بن طحنون بن محمد آل نهيان، وهي مهرة من الفحل إس إم إي ماجيك وان والفرس الأريام حمرا. فيما نالت البرونز المهرة دي نيفين المملوكة لمنتجها مربط دبي للخيول العربية، وهي مهرة من الفحل العالمي دي سراج والفرس آر إي هاتش روزاليا.
بطولة الأفراس توجت بالذهب الفرس منار الزبير المملوكة للشيخ عبدالله خالد عبدالله محمد آل ثاني وهي من إنتاج المربي الشيخ عبدالله محمد آل ثاني، والمهرة من الفحل إكسالت والفرس ستار أوف الزبير. وأحرزت الفضة الفرس رانيا البداير المملوكة لمنتجها الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسمي، وهي فرس من الفحل ع ج مرزان والفرس رشى البداير. فيما نالت اللقب البرونزي الفرس ع ج رسيل المملوكة لإسطبلات أمارا ومن إنتاج مربط عجمان، وهي من الفحل ألكسندر والفرس ع ج رجوة.
الذكور الأبطال
في بطولات الذكور بالفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي، تمكن عدد من الخيول الأصيلة من إثبات معالم الجودة واستحقاق مجد الفجيرة على أعتاب قلعتها التاريخية واحتفائها الجميل بجمال الخيل العربي الأصيل..
في بطولة المهور بعمر السنة، ذهب الذهب للمهر مهيوب الزبير المملوك للشيخ غانم عبدالله محمد علي آل ثاني ومنتجها عبدالله محمد علي آل ثاني، وهو مهر من الفحل إس إم إي ماجيك وان والفرس جي آر بيلا سوربريسا. وأفضت الفضة للمهر رنان البداير المملوك لمنجه الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسمي، وهو مهر من الفحل هاتش آل الغندور والفرس رانيا البداير. فيما نال اللقب البرونزي المهر أ.س. غانم المملوك لمنتجه الشيخ عبدالله بن ماجد القاسمي، وهو مهر من الفحل غالي الهواجر والأم ع ج أفكار.
وفي بطولة المهور اليافعة أثبت المهر رشيق البداير المملوك لمنتجه الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسمي، وهو مهر من الفحل رعود البداير والفرس ورد البداير أنه الأجدر بالذهب. وأثبت المهر شامل الزبير المملوك لمنتجه الشيخ فهد محمد عبدالله محمد آل ثاني، وهو مهر من الفحل مزيون البداير والفرس طفلة الزبير أنه أجدر باللقب الفضي.فيما نال اللقب البرونزي المهر س س مسك المملوك لمنتجه سعادة سلطان محمد خليفة حمد اليحيائي ، وهو مهر من الفحل العالمي دي سراج والفرس منار الهواجر.
أما ملوك بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي، وتحديدا في بطولة الأفحل، فكان الذهب عنوانا براقا للفحل المتميز رمز الياه المملوك لمنتجه محمد أحمد عبداللطيف أحمد آل علي، وهو فحل من الفحل عدوان الزبير والفرس أميتستا الجادي. وأحرز الفضة الفحل الأريام ساري المملوك لمنتجه إسطبلات الأريام العربية، وهو فحل من الفحل الأريام ساري والفرس الأريام بالورا. أما اللقب البرونزي فقد كان من نصيب الفحل إ. س.وادي المملوك لمنتجه الشيخ عبدالله بن ماجد القاسمي، وهو فحل من الفحل ع ج كفو والفرس إ س ود
سيف وخنجر للجمال
من الجدير بالذكر الذهبي في ختام بطولة الفجيرة الدولي لجمال الخيل العربي، إشراق تتويج البطولة بجائزة سيف الفجيرة الذهبي لمربط البداير من الشارقة، للمربي والمالك الذهبي الشيخ محمد سعود سلطان صقر القاسمي، وإحراز جائزة الخنجر الفضي الأول في تاريخ البطولة لمربط البستان من دبي وهو يؤكد قوته بين أقوى مرابط الإمارات في حدث اجتمع فيه أجمل خيل وأجمل إنتاج في أجمل بطولة حازت أجمل تكريم لكل مكونات الخيل العربي الأصيل في الفجيرة على أعتاب قلعة الفجيرة التاريخية وفي مهب جمال الخيل العربي الأصيل وعشاقه.
ميزان ربدان
وتعتبر بطولة الفجيرة الدولية لجمال الخيل العربي المحطة الأولى لتطبيق نظام “ربدان للتحكيم الإلكتروني” الذي أطلقته جمعية الإمارات للخيول العربية، والذي يعتمد من ضمن مكوناته على أجهزة iPad لكل حكم أثناء المنافسات، مع عرض النتائج بشكل متزامن على الشاشات والموقع الإلكتروني، بينما تتم إدارة الحالات الخاصة مثل اشتباه العرج عبر تصويت إلكتروني سري يضمن الحياد التام والدقة في التقييم. ويعتبر النظام مبادرة نوعية تُجسد ريادة دولة الإمارات في توظيف التقنيات الذكية لخدمة قطاع الفروسية وتعزيز مكانتها العالمية في بطولات جمال الخيل العربية، وتأكيدًا على حرص جمعية الإمارات للخيول العربية على الارتقاء بمعايير التنظيم والتحكيم في البطولات، من خلال منظومة إلكترونية متكاملة تضمن أعلى مستويات الكفاءة والعدالة والشفافية.










