790 مشاركة عالمية في النسخة التاسعة لـ “جائزة الشارقة الدولية لمناصرة ودعم اللاجئين”

محمد قناوي
أعلنت “مؤسسة القلب الكبير”، المؤسسة الإنسانية العالمية المعنية بدعم اللاجئين والمحتاجين بدولة الإمارات العربية المتحدة، تلقي الدورة التاسعة من “جائزة الشارقة الدولية لمناصرة ودعم اللاجئين” 790 ترشيحاً من 68 دولة في خمس قارات، مسجلةً زيادة بنسبة 49.9% في عدد الترشيحات مقارنة بدورة عام 2024، في مؤشر واضح على تنامي الاهتمام العالمي بقضايا اللجوء والعمل الإنساني المستدام.

وتُنظَم الجائزة برعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وقرينته الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة مؤسسة القلب الكبير، وبالتعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، بهدف تكريم المبادرات الإنسانية المؤثرة التي تقدم حلولاً مستدامة وتمكن المجتمعات اللاجئة في الاعتماد على الذات.
وجاءت الترشيحات من 790 مؤسسة فاعلة تعمل في قطاعات إنسانية متعددة، مما يعكس توسع النطاق الجغرافي للجائزة من 53 دولة في الدورة السابقة إلى 68 دولة هذا العام. ويؤكد هذا التوسع الدور المتنامي للجائزة كمنصة عالمية تعزز ثقافة التمكين والعدالة وتسلّط الضوء على المبادرات التي تتجاوز الإغاثة الطارئة نحو بناء مستقبل كريم ومستدام للاجئين والنازحين.
