وفد مصري برئاسة وزير الخارجية يزور تشاد لتعزيز التعاون التنموي

وصل وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، إلى العاصمة التشادية نجاميناعلى رأس وفد رفيع المستوى، أمس، في زيارة تهدف إلى دعم جهود تشاد التنموية وتعزيز التعاون بين البلدين.
وخلال الزيارة، التقى الوزير عبد العاطي مع الرئيس التشادي محمد إدريس ديبي إتنو، حيث نقل رسالة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي تؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية وتقديم الدعم الكامل لنهضة تشاد التنموية، كما بحثا سبل التعاون في مجالات الأمن والتنمية الاقتصادية.
كما اجتمع وزير الخارجية المصري مع نظيره التشادي عبد الرحمن غلام الله، حيث تمت مناقشة تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، مع التركيز على مكافحة الإرهاب وتعزيز التعاون الاقتصادي، وأعرب الوزير المصري عن استعداد بلاده لتقديم الدعم اللازم لتطوير البنية التحتية في تشاد، خاصة في مجالات المياه والطاقة.
كما تضمنت الزيارة توقيع مذكرة تفاهم بين البلدين لإنشاء طريق بري يربط مصر وتشاد، وهو مشروع سيعزز الروابط التجارية ويسهم في تطوير المنطقة، وأكد الوزير عبد العاطي استعداد الشركات المصرية للمشاركة في مشروعات تنموية في تشاد، خاصة في قطاع المياه والطاقة.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز التعاون المصري التشادي وتعميق العلاقات التاريخية بين البلدين، في وقت تشهد فيه المنطقة تحديات أمنية واقتصادية تتطلب التعاون المشترك.
بقلم: أماني يحيي