الأخبار

ناجى الشهابي: كلمة الرئيس السيسي في الندوة التثقيفية أكدت ثوابت مصر ورسائلها الحاسمة في لحظة إقليمية دقيقة

علاء حمدي
قال النائب ناجى الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي وعضو مجلس الشيوخ، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الندوة التثقيفية الثالثة والأربعين التي نظمتها القوات المسلحة بمناسبة يوم الشهيد والمحارب القديم جاءت معبرة عن رؤية الدولة المصرية في هذه المرحلة الدقيقة، وحملت رسائل واضحة للداخل المصري وللإقليم وللمجتمع الدولي.
وأوضح الشهابي أن الرئيس حرص في كلمته على التأكيد أن تضحيات الشهداء ستظل أساس قوة الدولة المصرية واستمرارها، وأن دماءهم التي روت أرض الوطن كانت ولا تزال الضمان الحقيقي لبقاء مصر قوية ومستقرة، مشيرًا إلى أن إحياء ذكرى يوم الشهيد يجسد قيم الوفاء والعرفان لمن قدموا أرواحهم دفاعًا عن الوطن وصونًا لكرامته.
وأضاف رئيس حزب الجيل الديمقراطي أن الرئيس بعث أيضًا برسالة طمأنة للمواطنين بشأن صلابة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة التحديات، رغم ما تشهده المنطقة من اضطرابات وصراعات، مؤكدًا أن الدولة المصرية تمكنت من الحفاظ على توازنها الاقتصادي في ظل ظروف إقليمية معقدة أثرت على العديد من الدول.
وأشار الشهابي إلى أن خطاب الرئيس حمل كذلك رسالة واضحة إلى المجتمع الدولي مفادها أن مصر تظل داعية للسلام وترفض منطق الحروب والصراعات، مؤكداً أن دعوة مصر إلى وقف الحرب والاحتكام إلى الحوار تعكس دورها التاريخي في دعم الاستقرار الإقليمي والحفاظ على أمن المنطقة.
وأكد الشهابي أن موقف مصر من القضية الفلسطينية جاء واضحًا وحاسمًا في كلمة الرئيس، عندما شدد على أن تحقيق السلام في الشرق الأوسط لن يكون ممكنًا دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية، مع رفض مصر القاطع لأي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه.
كما لفت الشهابي إلى أن تحذير الرئيس من محاولات إثارة الصراعات في حوض النيل والقرن الإفريقي يعكس إدراك مصر لخطورة هذه التحركات على استقرار المنطقة، مؤكدًا أن القاهرة حريصة دائمًا على ترسيخ التعاون والتنمية المشتركة مع دول الجوار ورفض الانزلاق إلى صراعات تهدد أمن الشعوب.
واختتم الشهابي تصريحه بالتأكيد على أن كلمة الرئيس في هذه المناسبة الوطنية المهمة جسدت ثبات الموقف المصري في الدفاع عن الدولة الوطنية، ودعم الاستقرار الإقليمي، والتمسك بالسلام العادل القائم على احترام حقوق الشعوب وفي مقدمتها حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى