
دعت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مشاركتها في فعاليات قمة مجموعة السبع اليابانية إلى تجاوز ما أسمته تصلب موقف صندوق النقد الدولي قبل أن يمنح بلادنا قرضا رقاعيا بقيمة 1.9 مليار دولار،
قائلة:”علينا أن نعي جيدا أن تونس تعيش هشاشة سياسية وإنهيارا اقتصاديا وشيكا، وصندوق النقد متمسك بمواقفه المتصلبة من خلال إجبار تونس على القيام بإصلاحات اقتصادية والرئيس سعيّد يرفض الاملاءات وهذا ما يمكن تفهمه والوقت أيضا لا يرحم، ولكن هل هذا التصلب هو الطريق الأنجع لمجابهة هذا الظرف الاستثنائي ؟ قطعا لا لأنه سيزيد الطين بلة ويفاقم الأزمة التي ستدفع ثمنها أوروبا إن عاجلا وأو آجلا ولن يقتصر ذلك على إيطاليا الأقرب جغرافيا لتونس، لأن جحافل المهاجرين غير النظاميين ستتسلل إلى باقي دول قارتنا العجوز تأكيد رئيسة الوزراء الإيطالية التي أجرت محادثات مع رئيسة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجافيا والمفوضة الأوروبية أورسولا فاندر لاين وحثتهما على مد يد العون لتونس لتتجاوز مشاكلها.
ميلوني حذرت أيضا من تبعات الهجرة السرية كظاهرة تستغلها الشبكات الاجرامية والمتاجرة بالبشر، مثمنة في هذا السياق مجهودات الحرس الوطني الذي أحبط رحلات من سواحل المهدية وصفاقس والمنستير.