فن و ثقافة
مهرجان البحر الأحمر السينمائي يستضيف مبادرة “المرأة في السينما”

محمد قناوي
جدد مهرجان البحر الأحمر السينمائي تعاونه مع مجلة فانيتي فير-أوروبا باستضافته لمبادرة”المرأة في السينما”التي سوف تُقام على هامش الدورة الـ٧٧ من مهرجان كان السينمائي، وسيتم تكريم ست نساء من بينهم المخرجة والكاتبة راماتا تولاي سي والممثلة التايلاندية الشهيرة ساروتشا شانكيمها المعروفة أيضًا باسم فرين والنجمات السعوديات أسيل عمران وأضوى فهد
- ظهرت كاتبة السيناريو راماتا تولاي سي لأول مرة موهبتها في فيلم “سيبل” من تأليف تشاغلا زينسيرسي وغيوم جيوفانيتي ثم انتقلت بعد ذلك إلى كتابة “سيدة النيل” من تأليف عتيق رحيمي الذي فاز بجائزة الدب الكريستالي في مهرجان برلين السينمائي الدولي. وتم اختيار فيلمها الطويل الأول؛ بانل وأداما، الذي تم تصويره باللغة الفولانية، في المسابقة الرسمية في مهرجان كان السينمائي عام ٢٠٢٣.
- ساروتشا شانكيمها المعروفة أيضًا باسم فرين هي ممثلة تايلاندية شهيرة صنعت اسمها في عالم الترفيه بأدوارها الشعبية في الدراما والأفلام التليفزيونية التايلاندية، ومن بينهم المسلسل الكوميدي الرومانسي التايلاندي “جاب”.
- أسيل عمران؛ ممثلة ومغنية شهيرة رائدة برزت منذ عام ٢٠٠٧. امتدّت مسيرتها الفنّية لتشمل العديد من أعمال الدراما، مثل مسلسل “غرابيب سود” على نتفليكس، و”قابل للكسر”، و”أكون أو لا”، بالإضافة لفيلم “ماذا لو؟” في مجال السينما، جنبًا إلى رصيد خمس سنوات من التألّق على المسرح الموسيقي حيث اشتهرت بعروضها الآسرة وهي أول ممثلة سعودية تظهر في السينما المصرية.
- دخلت أضوى فهد عالم التمثيل في ٢٠١٩ حيث شاركت فالعديد من الأفلام منها فيلم بين الرمال الذي عرض في حفل مهرجان البحر الأحمر ٢٠٢٢, تمتلك أضوى مجموعة متنوعة تضم ١٢ فيلما مختلفاً وعدد من المسلسلات التلفزيونية تميزت فيهم بآدائها الرائع وتفانيها في فن الرواية، حاز فيلم حد الطار على عدة جوائز ومثّل السعودية في جوائز الأوسكار في عام ٢٠٢١، وتمكّنت أفلامها جرس انذار والشاهد الوحيد من جذب جمهور هائل على المستوى العالمي عبر منصة نتفلكس.