من 40 كتاباً جديداً في جعبة الموسوعة السعودية للسينما لعام 2025

محمد قناوي
ضمن خطتها لعام 2025، تستمر “الموسوعة السعودية للسينما” في استكمال مسيرتها الفكرية للعام الثاني على التوالي، مقدمة مجموعة من العناوين المهمة التي تصل إلى 40 عنوانًا جديدًا. صدرت الدفعة الأولى منها بالتزامن مع فعاليات مهرجان أفلام السعودية في دورته الحادية عشرة، الذي أقيم في الدمام خلال الفترة من 17 – 23 أبريل 2025، وتضمنت 8 عناوين جديدة لمؤلفين سعوديين، تلتها مجموعة مكونة من 5 عناوين لمؤلفين سعوديين وعرب، ستُدشن في معرض الرياض الدولي للكتاب الذي يفتح أبوابه في الثاني من أكتوبر 2025م.

عناوين جديدة في الدفعة الأولى
بخمسة عناوين جديدة، تابعت الموسوعة السعودية للسينما مسار إصداراتها، وفيها نقرأ للكاتب المغربي محمد أشويكة كتابه المعنون “السينما والعلوم الإنسانية”، الذي طرح فيه أسئلة وقضايا اجتماعية وإنسانية من خلال الانفتاح على النماذج الفيلمية والسياقات الاجتماعية والنظرية التي يمكن للسينما أن تبرزها. كما نقرأ للكاتب السعودي عبد العزيز الشنتوف كتاب “الصمت في السينما – قراءة لتجليات الصمت ودلالاته في عشرة أفلام سعودية” يضيء فيه على أهمية الصمت بوصفه عنصرًا أساسيًا وضرورة فنية في شريط الصوت السينمائي. أما الكاتب العراقي محمود هدايت، فيقدم لنا ضمن فلسفة خاصة كتابه المعنون “الكاميرا تَفَكُّر” الذي يتناول تجارب سينمائية أصيلة الحضور بالغة التأثير، إضافة لاحتفائه بموضوعات إشكالية منها العلاقة بين السينما والجنون، والسينما بوصفها فنًا ليليًا. ويُضاف أيضًا إلى المجموعة كتاب “الممثل غير المحترف – النشأة والمفهوم والتطبيق” للكاتب المصري محمد عبد الرحمن، الذي يقدم فيه إضاءة شاملة على خصوصية الممثلين غير المحترفين، ومفاهيم هذه الحالة عبر سرد تاريخي ماتع. أما الكاتبة المصرية أمينة عادل، فتفتح ذاكرتنا على السينما التسجيلية وبداياتها واتجاهاتها الفنية وتطورها، مُعرجة على أهم أعلامها في مصر من خلال كتاب “مسيرة صنّاع السينما الخفية – السينما التسجيلية في مصر”.

هذه المجموعة الخماسية أُضيفت إلى ما قدمه الكتاب السعوديون والعرب مطلع العام ضمن إصدارات الموسوعة السعودية للسينما، والتي قرأنا منها للكاتب السعودي حسن الحجيلي طبعة ثانية من كتابه “السينما الجديدة – تأملات في موت السينما بعد سيطرة الثورة الرقمية” عالج من خلاله فكرة مهمة تتعلق بماهية السينما والتغيرات التي طرأت عليها إثر التحول إلى استخدام الوسائل الرقمية في صناعة وعرض الأفلام. كما قرأنا للكاتب والسينمائي السعودي بلال البدر كتابًا بعنوان “الطريق إلى الضوء – مبادئ التصوير السينمائي” وهو رحلة من المتعة والفائدة لكل من أصبح التصوير جزءًا لا يتجزأ من حياتهم اليومية. أما الكاتب السعودي محمد الفهادي، فقدّم كتابًا بعنوان “إيقاع السيناريو – فن التحكم في الزمن” الذي يتناول فيه الأساليب المتنوعة لضبط سرعة وبطء السيناريو في السينما.

كما التقينا مع الكاتب السعودي طامي السميري، الذي قدّم هذا العام كتابًا بعنوان “ضوء شديد العتمة – مراجعات سينمائية” يطلعنا من خلاله على دهاليز اثني عشر فيلمًا، يستقصي فيها بعض الموضوعات الحميمية والإشكالية التي تطرّق إليها كل فيلم. وأطلّ علينا الكاتب والسينمائي البحريني أمين صالح في إضاءة جديدة على عوالم أحد عظماء السينما، وقد اختار لهذا العام مخرجًا من المكسيك ليضع تجربته في متناول القارئ العربي من خلال كتاب بعنوان “أليخاندرو إيناريتو وشعرية الصدفة”. واستمرت الجولة مع كتاب بعنوان “عيون محدقة باتساع – في اثنتي عشرة ثيمة سينمائية” الذي تعرفنا فيه مع السينمائي السعودي طارق الخواجي على مفهوم الثيمة في السينما، وحيث اختار 12 منها ليقدمها مع أمثلة تشرح وتفسّر اختياره وتقسيماته. ولم تُغفل الموسوعة النقد الثقافي، فمن الكتب المهمة التي تعرفنا عليها في مجموعة الإصدارات الأولى كتاب بعنوان “نظرة أميركا للشرق.. سينمائيًا” للكاتب السعودي عبد المحسن المطيري رصد من خلاله النظرة العامة التي يحملها الغرب تجاه الشرق، سواء من الزاوية الثقافية الدينية أو الجغرافية. وتعرفنا مع د. محمد البشير على تحليل لأفلام سعودية تابعناها وأحببناها، وذلك في كتابه “السينما السعودية وفيلموجرافيا الأفلام السعودية في صالات السينما حتى 2023”.
العنوان التاسع كان طقسًا سنويًا اعتاد عليه متابعو مهرجان أفلام السعودية، وهو تكريم شخصية سينمائية سعودية وإصدار كتاب يتضمن سيرة حياتها وشهادات عنها، وقد احتفى المهرجان بالفنان إبراهيم الحساوي الذي كان الضيف المكرّم لهذا العام، وتعرفنا عليه بشكل أعمق من خلال كتاب “إبراهيم الحساوي من مسرح القرية إلى الشاشة العالمية” إعداد جعفر عمران – مهرجان أفلام السعودية.

كتب مبادرة “تَرْجَم”
وإضافة إلى هذه المجموعة الثرية التي افتتحت بها الموسوعة السعودية للسينما إصدارات عام 2025، سنكون في معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 مع مجموعة إصدارات جديدة تتضمن 17 كتابًا سينمائيًا مترجمًا عن أربع لغات عالمية، تُقدَّم لأول مرة في العالم العربي، وذلك بدعم من مبادرة تَرْجَم، التي حرصت على تقديم أهم العناوين العالمية ذات القيمة المعرفية العالية للقارئ العربي، وتمكين المترجمين السعوديين، وإذكاء جهودهم. ومن هذه العناوين نقرأ:
كتاب: “الحتمية في السينما”، ترجمة: سمر ذياب، وهو كتاب يأخذنا مؤلفه توماس م. بوير في رحلة فلسفية وسينمائية عبر عدسة “الحتمية”. كما نقرأ للمترجم السعودي غسان الخنيزي كتابين أولهما بعنوان “الحكاية والسرد – تحليل الحكي القصصي في السينما”، للكاتب الباحث وارن بكلاند، والثاني بعنوان: “برمجة الأفلام لدور العرض، والمهرجانات، والأرشيفات السينمائية” من تأليف: بيتر بوسما. ويطالعنا المترجم منير عليمي بكتابين أيضًا، يحمل الأول عنوان: “السينما الصامتة – قبل انكماش الصورة” للكاتب لورنس لابر، أما الثاني: فينقلنا إلى عوالم “هوليوود القرن الواحد والعشرين – إعادة إحياء” للكاتب نيل آرتشير. ونقرأ للمترجم بهاء إيعالي كتابًا بعنوان “نظريات السينمائيين” من تأليف جاك أومون. كما نقرأ للمترجمة السورية سمرا محفوض ترجمة لكتاب “إحياء التشويق – البطء والجو المحيط في السينما”، تأليف: ريك ورنر. وتقدم لنا محفوض ترجمة لكتاب آخر هو “تاريخ السينما الإسلامية في بومباي”. ونبقى في عوالم السينما الهندية، حيث يقدم لنا المترجم المصري محمد هاشم عبد السلام ترجمة لكتاب بعنوان: “السينما الهندية بعيون النقاد” من إعداد: إم. كيه. راجافيندرا وفي. كيه. جوزيف. كما يقدم عبد السلام ترجمة لكتاب “تصوير التاريخ من الأسفل” للناقد والأكاديمي الإسباني إيفرين كويفاس. ونقرأ في قائمة عناوين الموسوعة السعودية للسينما التي ستصدر ضمن مبادرة تَرْجَم كتابًا بعنوان: “الشيطان يجد عملاً” من تأليف: جيمس بالدوين وترجمة: عصام زكريا. وتطل علينا المترجمة مرح مجارسة بترجمة لكتابين أولهما بعنوان “النقد الاجتماعي في السينما” من تأليف فرانك فيشباخ والثاني “السينما وبناء المشاهد” من تأليف جاك أمون. وعن تقنية الغياب نقرأ كتابًا بعنوان “الغياب في السينما – فن إظهار اللاشيء” من تأليف الكاتب والناقد السينمائي: جاستن ريمس، وترجمة: تولين نجمه.
حوارات وسير لأعلام السينما
ومن أعلام السينما الذين تستهدف الموسوعة التعريف بهم بدعم من مبادرة تَرْجَم نقرأ مجموعة من العناوين منها: “حوارات ديفيد لينش” تحرير: ديفيد بارني، وترجمة: هالة منصور، كما نقرأ عنوان: “لارس فون تريير – ما بعد الاكتئاب” من تأليف: ليندا بادلي، وترجمة: تولين نجمه. وننتقل إلى عوالم السينما الفرنسية من خلال كتاب: “جان لوك غودار – حوارات” الذي حرره: بيتر برونيت، وترجمه: كميل الحرز.
قيد الطباعة
ومن بين الكتب التي ستصدر خلال عام 2025: سنقرأ للكاتب الفرنسي جاك آمون كتابًا بعنوان “تحليل الفيلم” ترجمة بهاء إيعالي، كما سنكون بانتظار “جلد الفيلم: سينما التعدد الثقافي، التجسيد، والحواس” للكاتبة لورا ماركس ترجمة منير عليمي، وكتاب “سينما المعنى” للكاتب الإسباني عمر أدريلا ترجمة أحمد محسن، إضافة إلى كتاب سيرة ذاتية بعنوان “كاسافيتز مع كاسافيتز” ترجمة محسن زواد، وآخر بعنوان “ستيفين كينغ من الورق إلى الشاشة” للكاتب الإيطالي جاكومو كلسوني ترجمة نجلاء والي. أما المهتمون بالسينما التركية فتقدم لهم الموسوعة كتاب “نوري بيلجه جيلان.. حدث ذات مرة في الأناضول” إعداد وترجمة أحمد زكريا وملاك دينيز أوزدامير، وأخيرًا كتاب “هَسْهَسَةُ الفِيلمِ.. المُوسيقى وسَيكُولوجيا الخَفَاء” ترجمة وإعداد سمرا محفوض.
وفي جانب التأليف العربي، عدد من الكتب الجديدة ومنها: الطبعة الثانية من كتاب “كيف تصنع فيلمًا وثائقيًا؟” للكاتب إياد الداود، والطبعة الثانية من كتاب “الكتابة بالضوء” للكاتب أمين صالح، كما سنكون على موعد مع “التنبؤ في أفلام الخيال العلمي.. سماته الشكلية وبنيته الصورية” للكاتب ياسر موسى نصر.
من الجدير بالذكر أن هذه العناوين المهمة وعناوين مترجمة أخرى ستصدرها الموسوعة السعودية للسينما خلال عام 2025 بدعم من مبادرة تَرْجَم، وستُنشر وتُوزع عبر دار جسور الثقافة للنشر والتوزيع.