مصر .. صافي الاحتياطات الاجنبية يسجل رقما قياسيا بنهاية 2024

أعلن البنك المركزي المصري، إن صافى الاحتياطيات الأجنبية ارتفع إلى 47.1 مليار دولار، بنهاية ديسمبر الماضي مقارنة بنحو 46.95 مليار دولار في نهاية شهر نوفمبر 2024.
وتستورد مصر بما يعادل متوسط 7 مليارات دولار شهريًا من السلع والمنتجات من الخارج بإجمالي سنوي يقدر بأكثر من 70 مليار دولار، فيما يغطى المتوسط الحالي للاحتياطي من النقد الأجنبي نحو 8 أشهر من الواردات السلعية في البلاد.
وتتكون العملات الأجنبية بالاحتياطي الأجنبي لمصر من سلة من العملات الدولية الرئيسية، هي الدولار الأمريكي والعملة الأوروبية الموحدة “اليورو”، والجنيه الإسترليني والين الياباني واليوان الصيني.
وتعد الوظيفة الأساسية للاحتياطي من النقد الأجنبي لدى البنك المركزي بمكوناته من الذهب والعملات الدولية المختلفة توفير السلع الأساسية وسداد أقساط وفوائد الديون الخارجية ومواجهة الأزمات الاقتصادية في الظروف الاستثنائية.
سعاد قبوب