مصر… تصنيع خط مترو أنفاق بالكامل محليا

كشف وزير الصناعة والنقل المصري كامل الوزير، عن تصنيع خط مترو أنفاق بالكامل محليا، وأنه “سيتم تنفيذه بالكامل من المصانع المصرية، وتكلفته ستكون بالجنيه المصري”.
وفي تصريحات تلفزيونية، أكد الوزير إن الخط السادس لمترو الأنفاق الممتد من منطقة الخصوص إلى زهراء المعادي، مرورا بالوايلي وغمرة والعباسية والعتبة وصلاح سالم، والدراسة والسيدة نفيسة، والمعادي حتى القاهرة الجديدة، سيتم تنفيذه بالكامل من المصانع المصرية.
وأشار الوزير، إلى أنه لدينا الآن في مصر شركة ميريك في شرق بورسعيد ومصنع سيماف في حلوان، وألستوم الجاري إنشاؤه في برج العرب، سيبدأ الإنتاج منهم، مبينا أن تكلفة الخط السادس كانت ستصل إلى 4 مليارات دولار.
وأوضح أن الخط السادس بالكامل سينفذ في مصر سكك حديدية، ومحطات، وجسم عربات المترو، وأنظمة الكهرباء والتكييف، وسنتوقف على الأجزاء الكهربائية التي لا تصنع إلا في الدول الكبرى مثل الصين وأمريكا.
ونوه أن التشغيل التجريبي للخط الأول من القطار الكهربائي السريع، الذي يربط بين السخنة ومطروح، سيبدأ في الربع الأخير من عام 2025، على أن يبدأ التشغيل الفعلي بنهاية العام، بحيث تم انتهاء تركيب السكك الحديدية والجسور، في حين يجري العمل على تشطيب المحطات.
من جهته، أعلن الوزير- حسب مصدر الشروق- عن وصول قطار “سمينز” السريع في يناير المقبل، قائلا: “القطار الكهربائي السريع نقلة حضارية للدولة كلها، يصل من السخنة حتى مطروح 660 كيلو مترا في 3 ساعات، ومن أكتوبر لأبو سمبل 1000 كيلو خلال 4 ساعات”.