مصر تسعى لتعزيز إنتاج الغاز الطبيعي في دلتا النيل

وافق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على قانون جديد يمنح وزير البترول والثروة المعدنية الصلاحية للتعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة دانا غاز إيجيبت ليمتد. يأتي هذا التفويض بهدف التنقيب عن الغاز الطبيعي والنفط الخام واستغلالهما في منطقة نيو المنزلة بدelta النيل، استنادًا إلى بنود الاتفاقية وخريطة المنطقة المعتمدة.
القانون رقم 154 لسنة 2024 ينص على أن البنود والإجراءات المدرجة في الاتفاقية المرافقة لها قوة قانونية، وتُطبَّق بغض النظر عن أي تشريع قد يتعارض معها.
حققت مصر طفرة في إنتاج الغاز الطبيعي، إذ ارتفع الإنتاج اليومي من 4 مليار قدم مكعب يوميًا في عام 2015 ليصل إلى 7.1 مليار قدم مكعب يوميًا، ما أدى إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في سبتمبر 2018. يُعد حقل ظهر أحد أهم الحقول، حيث يساهم بنسبة 40% من إنتاج الغاز في مصر، بطاقة إنتاجية تبلغ 2.7 مليار قدم مكعب يوميًا.
تهدف مصر إلى زيادة إنتاج الغاز بنسبة 20% بحلول عام 2025، مع تركيز الجهود على تطوير الحقول البحرية في البحر الأحمر والبحر المتوسط. تشير التقديرات إلى أن احتياطيات الغاز الطبيعي المؤكدة في مصر تبلغ نحو 2.3 تريليون متر مكعب، مما يعزز مكانتها كثالث أكبر احتياطي في أفريقيا.
بقلم/ سعاد قبوب