أخبار عالميةالأخبار

فرنسا: الديبلوماسيون في إضراب

نظم الدبلوماسيون الفرنسيون إضرابا اليوم الخميس للمرة الأولى منذ 20 عاما احتجاجا على غياب التقدير وقلة الموارد وإصلاحات يضغط الرئيس إيمانويل ماكرون لإجرائها ويقولون إنها يمكن أن تلحق الضرر بوضع فرنسا في العالم.

وشارك المئات من الموظفين الدبلوماسيين في الداخل والخارج، من بينهم بعض السفراء، في الإضراب الذي دعا له موظفون شبان في وزارة الخارجية. ونشر كثيرون منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي لدعم الإضراب باستخدام وسم (دبلوماسيون محترفون).

وكتب القنصل العام الفرنسي في سان فرانسيسكو، الذي يعمل دبلوماسيا منذ 18 عاما، على تويتر “الدفاع عن مصالح فرنسا وخدمتها ليست أمورا ارتجالية. لا شك أننا نحتاج للإصلاح وتقوية دبلوماسيتنا لكن لا نحتاج إلى القضاء عليها”.

ويحتج المشاركون في الإضراب على إصلاحات القطاع العام التي طرحها ماكرون وستغير هيكل العمل الدبلوماسي. لكنهم يشعرون بالقلق أيضا من خفض في الميزانية يحدث منذ سنوات وتسبب في انخفاض عدد الموظفين بنحو 20 بالمئة منذ 2007.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى