“رفعت عيني للسما” يفوز بجائزة العين الذهبية لأفضل فيلم وثائقي في مهرجان كان السينمائي

محمد قناوي
فاز الفيلم الوثائقي المصري “رفعت عيني للسما” بجائزة العين الذهبية لأفضل فيلم وثائقي في كل أقسام مهرجان كان السينمائي في دورته الــ77 ، والتي تختتم مساء اليوم السبت ، ليصبح أول فيلم مصري يفوز بهذه الجائزة منذ تأسيس المهرجان وهو من إخراج ندى رياض وأيمن الأمير، وإنتاج شركة فلوكة فيلمز، وبطولة فريق مسرح بانوراما برشا، ماجدة مسعود وهايدي سامح ومونيكا يوسف ومارينا سمير ومريم نصار وليديا هارون ويوستينا سمير مؤسسة الفريق
وتدور أحداث الفيلم عن مجموعة من البنات اللي قرروا يأسسوا فرقة مسرحية ويعرضوا مسرحياتهم المستوحاة من الفلكلور الشعبي الصعيدي، في شوارع قريتهم “البرشا” في محافظة المنيا؛ عشان يسلطوا الضوء علي قضايا زي الزواج المبكر والعنف الأسري وتعليم البنات، ويتكلموا عن أحلامهم البسيطة واستطاع المخرجين ندى رياض وأيمن الأمير على مدار ٤ سنين إنهم يوثقوا رحلة البنات ويكتشفوهم أكتر.
وسبق وحاز الفيلم على استقبال حافل في عرضه العالمي الأول بمسابقة أسبوع النقاد بمهرجان كان، بحضور مخرجين الفيلم وفريق العمل وبطلات الفيلم من فريق بانوراما برشا، وحصل على إشادات نقدية محلية وعربية وعالمية زي اللوموند وفرايتي وسكرين دايلي.