سياسة

رئيسة المكسيك ترد على ترامب: “المكسيك يحكمها شعبها”

ردت رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، اليوم الخميس، على تصريحات الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، التي زعم فيها أن المكسيك “تُدار من قبل عصابات المخدرات”.

وقالت شينباوم: “هذا غير صحيح، المكسيك يحكمها شعبها”، مشيرة إلى أن تصريحات ترامب لا تعكس الواقع، وأنه ربما يعتقد أن الرئيس السابق فيليبي كالديرون ووزير أمنه العام جينارو غارسيا لونا لا يزالان في السلطة، في إشارة إلى تورط الأخير في قضايا فساد مرتبطة بعصابات المخدرات.

وكان ترامب قد وجه اتهامات للمكسيك خلال حملته الانتخابية، قائلاً إن المخدرات والعصابات الإجرامية تتحكم في البلاد، ما أثار ردود فعل غاضبة من المسؤولين المكسيكيين.

وفي سياق آخر، أعاد ترامب اقتراح تغيير اسم “خليج المكسيك” إلى “خليج أمريكا”، مما دفع شينباوم للرد بسخرية، وقالت: “لماذا لا نسمي الولايات المتحدة ‘أمريكا المكسيكية’؟ يبدو الأمر جميلًا، أليس كذلك؟”، معبرة عن استغرابها من هذا الاقتراح.

كما أشارت شينباوم إلى أن اسم “خليج المكسيك” معترف به دوليًا منذ القرن السابع عشر، أي قبل تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية.

وكانت العلاقات بين الولايات المتحدة والمكسيك قد شهدت توترات في الماضي، خاصة مع تصريحات ترامب السابقة عن المكسيك في ما يتعلق بمكافحة تهريب المخدرات والهجرة غير الشرعية.

 

بقلم: أماني يحيي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى