سياسة

“توترات داخل الحكومة الإسرائيلية بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة”

هدد وزير الأمن الوطني الإسرائيلي إيتمار بن غفير، المنتمي لتيار اليمين المتطرف، بالاستقالة من الحكومة الإسرائيلية بقيادة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إذا تم الاتفاق على وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين.

وطالب وزير المالية بتسلئيل سموتريتش بالانضمام إليه في اعتراضهما على الاتفاق الذي وصفه بالاستسلام لحركة حماس، وكتب بن غفير عبر حسابه في موقع “إكس”: “هذه فرصتنا الأخيرة لمنع هذا الاتفاق الذي يعني استسلام إسرائيل لحماس، خاصة بعد أكثر من عام من حرب دامية تكبد فيها جيش الدفاع الإسرائيلي خسائر بشرية كبيرة”.

كما كان سموتريتش قد عبّر يوم الاثنين عن معارضته للاتفاق، لكنه لم يهدد بالانسحاب من الائتلاف الحاكم، ومن المتوقع أن يوافق أغلب الوزراء على الاتفاق الذي يتضمن وقفًا لإطلاق النار على مراحل، بالإضافة إلى إطلاق سراح الأسرى المحتجزين في غزة.

وفي الوقت نفسه، تشارك الولايات المتحدة ومصر وقطر في الوساطة بين الأطراف، حيث يُتوقع أن يتم التوصل قريبًا إلى اتفاق نهائي.

كما أعربت بعض عائلات الأسرى عن قلقها من أن يؤدي الاتفاق إلى الإفراج عن بعض الأسرى فقط، بينما يظل آخرون محتجزين، حيث هناك 98 أسيرًا لم يتم البت في أمرهم بعد.

 

بقلم: أماني يحيي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى