سياسة

تصاعد القتال بين روسيا وأوكرانيا وسط ضربات مكثفة بالطائرات المسيّرة

تستمر المواجهات الشرسة على مختلف المحاور بين القوات الأوكرانية والروسية، حيث وصفت القيادة العامة للقوات المسلحة الأوكرانية الوضع الميداني بأنه “معقد للغاية” بالنسبة لأوكرانيا. وأفادت، في بيان نشرته عبر منصة “تليغرام”، أن الجيش الروسي يتمتع بتفوق واضح في الأعداد والعتاد العسكري، مما يزيد من صعوبة التصدي للهجمات.

 

وأشار القائد العام للقوات الأوكرانية، ألكسندر سيرسكي، خلال اتصال هاتفي مع رئيس الأركان البريطاني الأدميرال توني راداكين، إلى التحديات الاستراتيجية والضغط المتزايد الذي يواجه القوات الأوكرانية، وسط تصعيد الهجمات الروسية على الجبهات المختلفة.

 

في الجهة المقابلة، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن أنظمة الدفاع الجوي تصدت لهجوم أوكراني مكثف بالطائرات المسيّرة، حيث تم إسقاط 42 طائرة مسيّرة استهدفت خمس مناطق روسية خلال الليل. وأوضحت الوزارة أن الدفاعات الروسية أسقطت 20 طائرة في منطقة أوريول، وثماني طائرات في كل من روستوف وبريانسك، وخمس طائرات في كورسك، وطائرة واحدة في كراسنودار.

 

وذكرت السلطات المحلية في أوريول أن الهجوم تسبب في اندلاع حريق محدود في منشأة للوقود بقرية ستالنوي كون، تم إخماده بسرعة دون وقوع إصابات أو أضرار كبيرة. يُشار إلى أن هذا الهجوم يُعد الثاني على منشآت الوقود في أوريول خلال أسبوع، بينما أكدت السلطات في روستوف وبريانسك عدم تسجيل أي إصابات أو خسائر مادية.

بقلم/ أماني يحيى

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى