تخفيضات لاقتناء مسكن جديد لايتجاوز سعره 400الف دينار في تونس

كشف نائب رئيس الغرفة الوطنية للباعثين العقاريين بتونس، جلال المزيو، أن الغرفة والفاعلين في القطاع ثمنوا إقرار التخفيض في نسبة الأداء على القيمة المضافة من 13 إلى 7 بالمائة عند اقتناء مسكن جديد (لا يتجاوز سعره 400 ألف دينار) ضمن قانون المالية لسنة 2025 .
في الوقت الذين طالبوا فيه بأن يشمل التخفيض أيضا المساكن التي تتجاوز أسعارها 400 ألف دينار.
وفي تصريح لموزاييك، أضاف المزيو، أن هذا القرار يعتبر ايجابيا كخطوة أولى وبادرة جيدة جدا مما سيؤدي إلى تخفيض أسعار المساكن للمواطنين بنسب تتراوح بين 3 إلى 6 بالمائة خاصة بالنسبة للمواطنين الذين يرغبون في شراء مساكن قيمتها أقل من 400 ألف دينار.
وأشار إلى أن هذا القرار بمفرده يخلق بعض الضبابية ولذلك ينتظر الفاعلون في القطاع إصدار الحكومة نصوصا ترتيبية توضح أكثر وتجيب على الأسئلة العالقة أهمها تلك المتعلقة بوعود بيع المساكن التي سبقت تاريخ 31 ديسمبر2024 وتم فيها إقرار أسعار بنسب أداء أعلى من 7 بالمائة.
إضافة إلى كيفية التصرف مع حالة بيع المساكن التي تبلغ قيمتها نحو 300 ألف دينار مع مأوى سيارات قيمتها تتراوح بين 10 إلى 15 ألف دينار مما سيرفع في قيمة المنزل إلى نحو 405 الاف دينار ، متسائلا عن كيفية التصرف في هذه الحالة.
ويذكر أن مدير عام الإسكان بوزارة التجهيز والإسكان، نجيب السنوسي، كان قد صرح، أن التخفيض في نسبة الأداء على القيمة المضافة من 13 إلى 7 بالمائة عند اقتناء مسكن جديد ضمن قانون المالية لسنة 2025 سيمكن المواطن التونسي من ربح ما يعادل 20 ألف دينار من ثمن المسكن.
سعاد قبوب