فن و ثقافة

المخرج بلال العربي ينتهي من تصوير “عشاء مروان الأخير” ويحصد منحة “مجتمع قطر السينمائي”

علاء حمدي
أعلن المخرج والمؤلف بلال العربي الانتهاء رسميًا من تصوير أحدث أعماله، مسلسل الميكرودراما “عشاء مروان الأخير”، في خطوة جديدة تعزز مكانته كأحد أبرز صُنّاع الدراما القصيرة والمحتوى البصري الرأسي (Vertical Video) في العالم العربي.
المسلسل من إنتاج شركة العامر للإنتاج الفني (محمد هشام عامر ومصطفى متولي)، ويقدّم تجربة بصرية ودرامية استثنائية، استكمالًا لرؤية “العربي” في تطوير هذا النوع من الفنون.
وتدور أحداث المسلسل، المليئة بالتوتر والكوميديا السوداء، بالكامل داخل موقع تصوير واحد (غرفة نوم البطل)، ما يضفي حالة من العزلة والتشويق المتصاعد على مدار حلقاته القصيرة والمكثفة.
القصة:
“تتحول ليلة حالمة لشاب ثري إلى كابوس عبثي، حين يستيقظ ليجد الفتاة التي قرر الزواج بها جثة هامدة بجواره، ليبدأ رحلة يائسة لإخفاء الجثة، واكتشاف خيوط مؤامرة لم يتخيلها، قبل وصول والديه إلى المنزل”.
وتتويجًا لجهوده المستمرة في ريادة وتأسيس هذا النوع الفني، وتميّزه في عالم “الميكرودراما، تم اختيار المخرج بلال العربي متحدثًا رسميًا في الويبينار الخاص بـ”سوق دبي الدولي للمحتوى” (DICM)، حيث ناقش خلال الجلسة تطور صناعة “الميكرودراما”، ومستقبل السرد العمودي (Vertical Series) في السوقين العربي والدولي، إلى جانب كيفية تكثيف الحبكة الدرامية لتناسب إيقاع المنصات الرقمية الحديثة.
وعن مشروعه الجديد ورؤيته لمستقبل الدراما، صرّح العربي قائلًا:
“نحن مستمرون في رحلة تطوير وتشكيل مستقبل المحتوى الرأسي. الميكرودراما ليست مجرد تريند عابر، بل هي لغة العصر ومستقبل السرد الرقمي. التحدي الحقيقي يكمن في كيفية تكثيف المشاعر والصراع والحبكة في دقائق معدودة، لتناسب إيقاع المشاهد الحديث، وهو ما نسعى لتقديمه بمعايير سينمائية احترافية عالية”.
ويأتي مسلسل “عشاء مروان الأخير” ليواصل سلسلة نجاحات العربي في هذا المجال، خاصة بعد النجاح الكبير الذي حققه مسلسله السابق “خطوط عريضة”، والذي يُعد من المشاريع الرائدة في السرد العمودي، ويُعرض حاليًا بنجاح على منصة “سيرة” (SEERA).
إنجازات دولية ومنحة “مجتمع قطر السينمائي”
وعلى صعيد التواجد العالمي، يعيش المخرج بلال العربي، عضو نقابة المهن السينمائية، حالة من الانتعاش الفني والتقدير الدولي؛ حيث حصد مؤخرًا منحة دعم مرموقة من “مجتمع قطر السينمائي” (Qatar Film Community)، بما يعكس الثقة الكبيرة في جودة مشاريعه الإخراجية وقوة رؤيته المستقبلية.
كما تُوّجت مجهوداته بانضمامه رسميًا كعضو مُصوّت في لجنة تحكيم المنتدى العالمي لجوائز لوس أنجلوس (GALA)، ليضيف بصمة عربية شابة ومؤثرة في واحدة من أبرز المنصات الدولية لتقييم الأعمال السينمائية وصُنّاعها.
فريق العمل
يضم مسلسل “عشاء مروان الأخير” نخبة من العناصر الفنية المتميزة التي تكاتفت لتقديم تجربة مشوّقة تحبس الأنفاس، وهم:
بطولة: أركان توماس، نيجار محمد، عصام شاهين، عبير الطوخي، ناني سعد الدين، ومحمد هشام عامر
إنتاج: شركة العامر للإنتاج الفني (محمد هشام عامر ومصطفى متولي)، منتج فني هاني حليم، مدير تصوير مصطفى شومان، مونتاج حسني عربي، مهندس صوت مرسي عبدالمغني، مهندس ديكور سامح عطية، ستايلست محمود الكرديؤ ماكير أحمد زيكا، كوافير يسري العبد، وتأليف وإخراج بلال العربي.
ومن المقرر أن يدخل مسلسل “عشاء مروان الأخير” مرحلة المونتاج والمكساج خلال الأيام القليلة المقبلة، استعدادًا لطرحه أمام الجمهور، ليقدم تجربة درامية فريدة، سريعة الإيقاع، تحبس الأنفاس.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى