الأخبارمجتمع

المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يخرج بتوصيات هامة في مؤتمره السنوي

كتبت: هيام فايز

شهد المؤتمر السنوي للمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي عُقد في القاهرة، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، مجموعة من التوصيات الهامة التي تهدف إلى تحسين أوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر. تضمن المؤتمر دعوات لتعديل قانون الأشخاص ذوي الإعاقة بما يشمل تحديث شروط إعفاء السيارات من الجمارك، بالإضافة إلى استراتيجيات جديدة لتسريع استخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، وتحسين الخدمات الصحية والتعليمية الموجهة لهذه الفئة.

التفاصيل
خرج المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة من مؤتمره السنوي بمجموعة من التوصيات الهامة التي تركز على تحقيق دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع. أبرز التوصيات شملت إعادة النظر في التعديلات المقترحة على قانون الإعاقة، بما في ذلك تعديل شروط السيارات المعفاة من الجمارك، واستيراد سيارات مجهزة للأشخاص ذوي الإعاقات الشديدة بسعة لترية 1600 سي سي بدلًا من 1200 سي سي. كما شددت التوصيات على ضرورة وضع استراتيجية وطنية للإعاقة وتعزيز قاعدة بيانات الأشخاص ذوي الإعاقة في كافة أنحاء الجمهورية.

وفي سياق متصل، دعت التوصيات إلى توفير مزيد من الوظائف وبيئات العمل المناسبة للأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى تطوير فرص التعليم والتدريب الفني في مجالات التكنولوجيا والبرمجة. كما أكد المؤتمر على أهمية توفير المزيد من المنح الدراسية، وتوسيع نطاق المشاركة في الأنشطة الثقافية والرياضية. ومن أبرز التوصيات أيضًا تعديل معاش تكافل وكرامة بما يتماشى مع معدلات التضخم، وإلزام القطاع الخاص بتطبيق الحد الأدنى للأجور للعاملين من ذوي الإعاقة.

إجراءات الحكومة
في ختام المؤتمر، أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء على أهمية تنفيذ التوصيات المتعلقة بالأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرًا إلى ضرورة فتح حوار مجتمعي حقيقي حول التعديلات المقترحة على قانون ذوي الإعاقة. كما شدد على دراسة جميع مطالب المجلس بما يسهم في تسهيل عمله وتوفير بيئات أفضل لهذه الفئة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى