“السيسي لحفتر: التنسيق بين الأطراف الليبية خطوة أساسية نحو استقرار البلاد”

في لقاء جمع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، مع قائد الجيش الليبي خليفة حفتر في القاهرة، جدد السيسي تأكيده على أن أمن واستقرار ليبيا يمثلان عنصرًا حيويًا للأمن القومي المصري، وشدد على أهمية الجهود المصرية المستمرة لتحقيق الاستقرار في جارتها الغربية، مشيرًا إلى أن هذا الاستقرار لن يتحقق إلا من خلال وحدة الصف الليبي والتنسيق الكامل بين جميع الأطراف الفاعلة في البلاد.
وأكد السيسي أن مصر تبذل كل ما في وسعها لمساندة الشعب الليبي في مواجهة التحديات التي تعيشها البلاد، موضحًا ضرورة بلورة خارطة سياسية شاملة تفضي إلى تنظيم انتخابات رئاسية وبرلمانية، بما يساهم في بناء مؤسسات ديمقراطية قوية تعكس إرادة الشعب الليبي، وأضاف أن الوقت قد حان لإنهاء الفوضى السياسية الحالية عبر العمل الجاد بين الأطراف الليبية.
وفي إطار حديثه عن التدخلات الخارجية في ليبيا، شدد الرئيس المصري على ضرورة إخراج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من الأراضي الليبية، معتبرًا أن هذه التدخلات تعرقل جهود التسوية السياسية.
كما عبر السيسي عن تقدير مصر العميق لدور الجيش الليبي في مكافحة الإرهاب، خاصة في المناطق الشرقية من ليبيا، حيث يواصل الجيش الوطني الليبي مساعيه للقضاء على التنظيمات الإرهابية وحفظ الأمن.
بقلم: أماني يحيي