الذكاء الاصطناعي والصحافة: تحديات الثقة

كشفت دراسة أجرتها جامعة كانساس أن اعتماد الذكاء الاصطناعي في كتابة الأخبار يؤدي إلى انخفاض ثقة القراء في مصداقية المحتوى. وأظهرت النتائج أن القراء يفضلون الأخبار التي يكتبها البشر بشكل كامل، ويبدون ترددًا تجاه الأخبار التي يُعتقد أنها صيغت بمساهمة من الذكاء الاصطناعي، حتى لو كانت المعلومات المقدمة صحيحة ومتكاملة.
وأشار الباحثون إلى أن جزءًا كبيرًا من التحدي يكمن في غموض كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في إعداد الأخبار. حيث لاحظ القراء، في تجربة تضمنت قراءة خمسة أنواع من المقالات، أن ذكر مساهمة الذكاء الاصطناعي أدى إلى تراجع المصداقية، حتى عندما تمت الإشارة إلى أن المقال كُتب بواسطة فريق صحفي بشري.
وأكدت أليسا أبلمان، الباحثة المشاركة في الدراسة، أن الصحافة تحتاج إلى تبني ممارسات واضحة للكشف عن دور الذكاء الاصطناعي في كتابة الأخبار لضمان الشفافية، مشددة على أهمية توعية الجمهور بهذه العمليات. ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة *Computers in Human Behavior: Artificial Humans*، مع توصيات بضرورة تحسين فهم الجمهور لتأثير الذكاء الاصطناعي في الصحافة.