إسرائيل تبدأ بناء مطار عسكري جنوب سوريا

بعد إدخال معدات عسكرية ولوجستية إلى محافظة القنيطرة عبر الجولان السوري المحتل، بدأت القوات الإسرائيلية تنفيذ مشروع جديد يتضمن بناء مطار عسكري مصغر خارج المنطقة العازلة.
وفقًا لما أفاد به عمر عقلة، أحد وجهاء المنطقة الجنوبية، بدأت القوات الإسرائيلية في إنشاء مهبط للطائرات المروحية العسكرية في موقع بالقرب من بلدة حضر شمال القنيطرة، مع بناء مرافق أخرى مشابهة لمطار عسكري صغير يستوعب ثلاث مروحيات بأحجام مختلفة، وأضاف عقلة أن الموقع الذي تم اختياره يتمتع بأهمية استراتيجية بالقرب من جبل الشيخ، مما يسمح بمراقبة كامل محافظة القنيطرة وصولاً إلى ريف دمشق.
وأشار عقلة إلى أن إسرائيل تسعى لتأسيس قاعدة عسكرية في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، عبر تحويل ثكنة الجزيرة إلى موقع عسكري، وقد بدأ الجيش الإسرائيلي في تمديد التيار الكهربائي إلى هذا الموقع عبر خط مغذي من الجولان المحتل، كما قام بتفجير حقول الألغام لتسهيل الحركة باتجاه النقاط العسكرية في القنيطرة وحوض اليرموك.
الجيش الإسرائيلي سيطر على معظم مناطق القنيطرة بعد مغادرة حكومة الأسد، ليزيد من استقراره في المنطقة.
بقلم: أماني يحيي