السعودية تُعلن عن افتتاح أول مصنع للوحدات الذكية الخالية

الرياض، السعودية – تحت رعاية وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان، تم افتتاح مصنع حديث لإنتاج وحدات الربط الحلقي الذكية الخالية من غاز سادس فلوريد الكبريت (SF6) في مدينة الرياض.
يُعتبر هذا المصنع الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، ويعكس التزام المملكة بالتحول نحو التكنولوجيا الخضراء والمساهمة في خفض بصمتها الكربونية. يضم المصنع أكثر من 700 موظفة سعودية في خطوة هامة نحو تعزيز توطين صناعة الطاقة.
في تفاصيل البيان الصادر عن وزارة الطاقة، أكدت أن المصنع سيكون له دور محوري في تطوير حلول الطاقة المستدامة.
كما استعرض فريق البحث والتطوير في شركة الفنار مراحل التقدم في مجالات التكنولوجيا الخضراء، وتحديدا في الجهد المتوسط، مع التركيز على الابتكار المستمر في هذا المجال.
كما تفقد وزير الطاقة مشاريع شركة الفنار في قطاع الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية والرياح، بالإضافة إلى منشأة وقود الطيران المستدام.
وتقنيات احتجاز الكربون وتخزينه والهيدروجين الأخضر. وأعرب عن اهتمامه الكبير بالقدرات التكنولوجية المتطورة التي تتيح للشركة تقديم حلول طاقة مستدامة ومبتكرة.
وتضمن الحدث أيضًا زيارة لعدد من مصانع الطاقة المتخصصة في المدينة الصناعية بالرياض، بما في ذلك مصنع متخصص في معدات الطاقة واللوحات الكهربائية.
ويستهدف المصنع إنتاج 25 ألف وحدة سنويًا، حيث يضم ثلاثة خطوط إنتاج رئيسية لتصنيع المعدات المتطورة في مجال التوصيل والتحكم والتشغيل الآلي.
كما تهدف المملكة إلى تحقيق نسبة توطين 75% في مكونات قطاع الطاقة بحلول عام 2030، وهو جزء من رؤية السعودية المستقبلية.